Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся Бал благотворителей

    Наш народ всегда славился своими житейскими принципами взаимовыручки и сострадания. Храня верность этим святым обычаям, азнакаевцы и поныне продолжают сеять вокруг себя добро и милосердие. Очередным свидетельством тому стал состоявшийся в конце прошлой недели Бал благотворителей. Стоит совершить небольшой экскурс в историю, и становится ясно, что широко распространенные еще во...

    Наш народ всегда славился своими житейскими принципами взаимовыручки и сострадания. Храня верность этим святым обычаям, азнакаевцы и поныне продолжают сеять вокруг себя добро и милосердие. Очередным свидетельством тому стал состоявшийся в конце прошлой недели Бал благотворителей.

    Стоит совершить небольшой экскурс в историю, и становится ясно, что широко распространенные еще во времена Екатерины Великой идеи филантропства активно проявились и среди представителей татарской буржуазии, что помогло создать благотворительный фонд, исчисляющийся сотнями тысяч рублей. Нам хорошо известны имена Юнусовых, Стахеевых, которые оказывали помощь не только нуждающимся людям, но и прославились меценатством в строительстве очагов религии, образования и культуры.

    И сегодня отрадно осознавать, что число азнакаевцев, продолжающих эти добрые начинания, растет из года в год! Вот житель деревни Октябрь Буляк Сирин ага Аминов, ветеран труда, детство которого пришлось на тяжелые военные годы (он был удостоен награды Президента). Вместе с супругой Мунирой ханум все свои сбережения с пенсии (а это около полумиллиона рублей) они пожертвовали на строительство мечети. К этому богоугодному делу активно подключилось и население деревни.

    Специалист Центра детского творчества Наиля Шаяхметова вносит огромный вклад в раскрытие и развитие талантов детей с ограниченными возможностями, организацию благотворительных марафонов. Хорошо знаком азнакаевцам и уважаемый ветеран села Туйкино Сагадат Шайхиев, который каждый год бескорыстно передает нуждающимся мед с собственной пасеки. Депутат Актюбинского поселкового Совета, начальник цеха управления «Азнакаевскнефть» Андрей Сучков помимо того, что является активным участником и организатором благотворительных мероприятий, приобрел на собственные деньги и подарил малообеспеченной актюбинской семье газовую колонку, постоянно оказывает помощь одному молодому инвалиду.

    С каждым годом растет в районе число благородных людей, в чьих семьях нашли тепло и уют дети-сироты. Сегодня таких семей уже 46, в них воспитывается 76 осиротевших детей. В 9 семьях - это дети с ограниченными физическими возможностями, а значит, они вдвойне нуждаются в заботе и внимании. Альфия Шайдуллина сама воспитывалась в детском доме, она сама испытала горечь сиротства, поэтому после смерти родственницы, не раздумывая, взяла ее сына под свою опеку. А когда в 2010 году осиротели Наташа и Алина, учащиеся Актюбинской коррекционной школы, в которой работала она сама, приютила у себя и этих девочек. Через год здесь обрели семейное тепло Диляра и Эльвина, им было 13 и 12 лет. В 2012 году членами этой дружной семьи стали и сестры Мещеряковы. Действительно, это человек, достойный искреннего восхищения!

    В селе Чалпы живет больше всего семей, взявших на воспитание детей. Одна из них - Замира и Аслям Муртазины. К трем своим детям они, как родных, приняли 7-летнего Марата и 12-летнюю Элину, трехлетних близнецов Ильзиру и Илюзу. Затем семья пополнялась из года в год: появился Замир, сестры Шагитовы. В общей сложности здесь нашли родительскую любовь шестеро сирот.

    Маулида и Рустам Ахмедовы не находили себе места, когда узнали об оставленном в роддоме Борисе, который родился без одной ножки. Обсудив все за и против, они решили забрать его к себе. Сейчас их сын уже вырос и обзавелся собственной семьей, однако родители до сих пор беспокоятся, души не чают в своем ребенке. Взяв еще одного малыша, с рождения страдавшего детским церебральным параличом, они и ему подарили надежду и любовь.

    Пятилетняя Алсу воспитывается в семье Сираевых с 2005 года. В 2011 году у нее появились две сестрички: Самира и Сабина, одной тогда было 7, а другой 4 года. Сегодня Ильгиза, Фердинанд и три любящие их дочери - счастливая семья, которой позавидуют многие.

    Не остаются в стороне ни от одного благотворительного мероприятия нефтяники. Огромный вклад в помощь нуждающимся нашего района вносят ОАО «Татнефть», управление «Азнакаевскнефть». Руководитель НГДУ «Азнакаевскнефть», депутат Госсовета республики Разиф Галимов удостоен почетного звания Благотворителя 2013 года. Только за прошедший год коллектив оказал спонсорскую помощь на сумму 10 миллионов рублей. Безгранично благодарны азнакаевцы и проявившим особую активность в акциях милосердия предприятиям «Азнакаевское ПТС» (Азат Мирмиев), «Стройремсервис» (Азат Садыков), «Интех» (Зуфар Ибрагимов), «Фривей» (Рамиль Шайхлисламов), индивидуальным предпринимателям Айгуль Баязитовой, Айрату Хафизову, Галине Герк (она получила звание благотворителя республики), сельхозпредприятиям, руководимым Фанусом Каримовым, Айратом Габдрахмановым, Рамилем Зариповым, Габделахатом Рафиковым, почетным донорам, благодаря которым сохранена жизнь многим людям - Резеде Байтукаловой, Роберту Латыфуллину, Галине Белозеровой, Газине Гараевой, Мирхатиму Идрисову.

    Нельзя забывать и о том, что наряду с материальной помощью, обиженные судьбой люди нуждаются и в духовной поддержке, сострадании. Почетными гостями Бала благотворителей стали: автор телепередач, отражающих непростые житейские будни попавших в трудную ситуацию земляков, удостоенная звания благотворителя года в масштабе республики, журналист Альфия Иксанова, живущая с чувствами искренней любви к ближнему председатель совета ветеранов Актюбинского цеха «АзнакаевскРемСервис» Диляра Замалиева, возглавляющая совет ветеранов дорожного управления Люция Сафина, заместитель директора центра социального обслуживания населения «Омет» Фавзия Бакирова, участвующий во всех благотворительных мероприятиях, начиная с тимуровского движения, коллектив школы №2, считающий основным принципом духовного воспитания совершение добрых дел Амирзян хазрат, ансамбль «Калинушка» под руководством Тазкиры Хусаеновой, который каждый праздник радует азнакаевцев своими выступлениями, регулярно организующая благотворительные мероприятия и участвующая в них районная Детская Дума.

    Глава района Марсель Шайдуллин и его заместители, считающие своим основным долгом заботу о малообеспеченных семьях, обездоленных азнакаевцах, пострадавших от жизненных невзгод и бедствий, людях с ограниченными возможностями здоровья, о ветеранах войны и труда, выразили искреннюю благодарность и свои наилучшие пожелания благотворителям района, вручили им памятные подарки.

    Доброта и милосердие не имеют границ, - сказал в заключительном слове Марсель Шайдуллин. - Творите добро, если не успели сделать добрые дела сегодня, есть возможность совершить их завтра. Пусть и впредь те, кто нуждается в помощи, чувствуют наше внимание и поддержку, пусть наша жизнь будет наполнена добрыми поступками и милосердием!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: