Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялось совещание по вопросам обеспечения достаточного производства животноводческой продукции в зимний период

    Районное совещание с участием руководителей сельхозпредприятий по итогам десяти месяцев текущего года и обеспечению достаточного производства животноводческой продукции в зимний период состоялось в минувшую субботу на базе ООО им.Х.Мустакимова. На совещании принял участие заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов. Необходимо отметить, что животноводству, как основной агропромышленной отрасли, приносящей стабильный...

    Районное совещание с участием руководителей сельхозпредприятий по итогам десяти месяцев текущего года и обеспечению достаточного производства животноводческой продукции в зимний период состоялось в минувшую субботу на базе ООО им.Х.Мустакимова. На совещании принял участие заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов.


    Необходимо отметить, что животноводству, как основной агропромышленной отрасли, приносящей стабильный доход в течение года, в районе уделяется все большее внимание. В прежние времена для организации таких практических семинаров-совещаний заранее выбирали хозяйство покрепче, а затем общими уилиями создавали образцово-показательное.

    Отрадно, что для нашего района такие времена уходят в прошлое. Сегодня у каждого сельхозпредприятия во всех отраслях есть достижения, достойный для подражания опыт. Именно поэтому, с нынешнего года такие совещания в период зимовки скота будут поочередно проводиться во всех хозяйствах района. Семинар, проведенный в ООО им.Х.Мустакимова, стал вторым после организованного в ООО «Марс».


    …В начале практической части совещания участников ознакомили с условиями, созданными на животноводческих фермах. Хотя на улице - слякоть и грязь, здесь, в помещениях, где содержится скотина, чисто и сухо. На полу - подстилка из опилок, соломы, в кормушках - предусмотренные рационом корма, минеральные добавки, вода.


    За 10 месяцев текущего года со 100 коров получено 100 голов приплода. Стадо пополнено 41 телкой. В целях улучшения качества молока и облегчения ручного труда доярок в блоке дойных коров установлены линии транспортировки молока. Полученная продукция до передачи заказчикам хранится в холодильном блоке. В результате интенсификации животноводческой отрасли, введения новой техники и технологий за это время достигли увеличения производства молока по сравнению с прошлым годом на 594 центнера.


    В теоретической части совещания начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов проанализировал работу по району, проведенную в этой сфере за 10 месяцев. Около двух лет назад Президент Республики поставил перед тружениками агропромышленности Азнакаевского района задачу - довести численность скота к концу 2013 года до 25 тысяч голов. На сегодня она составляет 24 тысячи 564 головы.

    По словам руководителя сельхозуправления, к указанному сроку поручение Президента будет выполнено с превышением. Для этого имеются все возможности.

    Реклама


    Средний надой с одной коровы по району сейчас составляет 11,3 килограмма молока. По республике мы занимаем десятое место. По оценке выступающего, у нас есть возможность добиться еще более высоких результатов. Для этого необходимо своевременно лечить коров, страдающих от мастита, на основе сопоставления кормов, анализа крови составлять правильный рацион питания, не допускать яловости дойных коров.

    А таких нестельных коров - 4 процента всего стада. «От яловой коровы нет ни молока, ни приплода. В некоторых хозяйствах необходимо улучшить условия работы, увеличить зарплату техников по воспроизводству стада. Ведь без их труда мы не сможем в полной мере обеспечить стада племенным молодняком», - сказал Миргасим Усманов.

    Он также отметил положительную работу кооператива «Таллы Буляк», ООО «Марс», КФХ «Каримов Ф.Р.», ООО «Тукай», КФХ «Габдрахманов», которые добиваются высоких результатов в производстве молока, получают от каждой коровы по 13,1-12 килограммов надоя в день.


    Особенно приятно то, что район занимает первое место в республике по количеству приплода, получаемого от коров, снижению падежа скота.


    На совещании выступили директор ООО им.Х.Мустакимова Рафаэль Шафигуллин, консультант сельхозуправления по животноводству Рафис Гилязов, главный инспектор по животноводству Диля Валиева, начальник государственного ветеринарного объединения Рустам Ахметшин.


    Заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов подвел итоги делового совещания и остановился на задачах по обеспечению необходимого объема животноводческой продукции на период зимовки скота.


    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: