Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялось собрание регионального отделения Российской Академии естественных наук

    Очередное ежегодное собрание Волго-Камского регионального отделения Российской Академии естественных наук (РАЕН) состоялось на базе оздоровительного центра «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть». Тот факт, что взаимосвязь науки и сферы производства приносит лишь пользу, не требует доказательств. Можно с уверенностью утверждать о значительной роли науки в том, что на протяжении десятилетий в открытом акционерном...

    Очередное ежегодное собрание Волго-Камского регионального отделения Российской Академии естественных наук (РАЕН) состоялось на базе оздоровительного центра «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть».


    Тот факт, что взаимосвязь науки и сферы производства приносит лишь пользу, не требует доказательств. Можно с уверенностью утверждать о значительной роли науки в том, что на протяжении десятилетий в открытом акционерном обществе «Татнефть» сохраняется высокий уровень добычи нефти.


    Нынешняя встреча ученых надолго сохранится в памяти нефтяников незабываемыми датами 20-летия образования отделения и Олимпиадой в Сочи. Организация уже в двенадцатый раз проводит свое выездное заседание в Азнакаевском районе. В нынешнем приняли участие первый заместитель гендиректора компании «Татнефть» по производству, доктор технических наук Наиль Ибрагимов, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть», кандидат технических наук Разиф Галимов, около пятидесяти ученых из городов Волго-Камского региона.


    Собрание открыл председатель отделения, сторонник единства науки и производства, советник Президента Татарстана по вопросам недропользования, академик, доктор геолого-минералогических наук Ренат Муслимов. Свое выступление, по традиции, начал с новостей и мировых тенденций в нефтедобывающей отрасли, охарактеризовал и дал оценку роли России в производстве углеводородного сырья.


    - В последнее время интерес и предпочтение, отдаваемые странами мира новым видам полезных ископаемых, альтернативных нефти, выявляет серьезное отставание России в области геологии от таких стран, как США, Канада, Саудовская Аравия, - так начал свое выступление академик. Он ясно выразил свое мнение относительно причины возникновения подобной ситуации: - Как мы реагируем на требования времени? Вышеупомянутые страны, даже имея огромные углеводородные источники, ведут обширную деятельность по изысканию нетрадиционного топлива, опираются на новые технологии.

    Пусть сегодня они не оказывают серьезного влияния на мировой рынок, однако в ближайшем будущем в условиях научно-технической революции, их воздействие будет заметно расти. Цена на нефть сегодня очень высока. Несмотря на это, они строят все новые терминалы, нефтепроводы для закупки, создания больших запасов нефти.


    Высокая цена нефти во время научно-технических перестроек работает на пользу. Это парадокс, но это, действительно, так. По оценкам экспертов, к 2030-2040 годам стоимость 1 барреля нефти будет колебаться в районе от 50 до 200 долларов. В России, к сожалению, изменения в этой области не ощущаются, она даже не смогла воспользоваться имеющимися возможностями. А наука здесь была бы большой опорой. Печально, но и большая наука сейчас в стране затухает …


    Все больше становится залежей тяжело добываемой нефти, битума. Но их разработка требует очень больших расходов. Наверное, достаточно будет упомянуть пример, приведенный первым заместителем гендиректора компании «Татнефть» по производству Наилем Ибрагимовым.


    - Для добычи запланированного объема тяжелой нефти и природного битума были построены две котельные, мощности которых достаточно на обогрев таких городов как Лениногорск и Альметьевск. Для выкачивания этих ресурсов из недр земли сначала необходимо создать достаточно высокую температуру. А это требует огромных затрат. И все же в этой сфере сделано немало, - сказал он в своем выступлении.


    На территории юго-восточных районов Татарстана сейсмическим путем рассчитано наличие в 33 месторождениях 305 миллионов тонн тяжелой нефти.


    В настоящее время в целях подготовки к их разработке пробурено 57 горизонтальных скважин.


    На нынешнем собрании, как и в предыдущие годы, в основном придерживались заведенного протокола. Референт Татьяна Громова от имени президиума РАЕН и его секции нефти и газа поздравила участников встречи с успехами в науке. Каждый год она привозит коллегам привет из Москвы, находит время для участия в работе Волго-Камского отделения.

    Она выразила благодарность хозяевам за теплый и дружественный прием гостей. В этом году она вручила компании «Татнефть» Почетную грамоту президиума РАЕН. Акционерное общество удостоено этой награды за успехи в научной сфере и продвижения, достигнутые благодаря реализации производства во взаимосвязи с научными разработками.

    Секция нефти и газа регионального отделения получила памятный подарок, а ее руководитель Ренат Муслимов награжден почетным знаком РАЕН «Звезда успеха» за достижения в научной сфере и воспитание высококвалифицированных специалистов.


    Наиль Ибрагимов передал участникам высокого собрания добрые пожелания от генерального директора ОАО Наиля Маганова и выступил с докладом о разработке месторождений тяжелой нефти и природного битума на юго-востоке Татарстана, ответил на вопросы.


    Как мы уже говорили, Волго-Камское региональное отделение объединяет ученых, работающих в области добычи нефти и газа. Наряду с ними на собрании участвовали корифеи науки таких областей, как энергетика, химия и геология, география, юриспруденция и других. Отделение с каждым годом расширяется, становится разнообразнее по составу.

    Особый интерес вызвал доклад московского ученого А.Баренбаума на тему «Биосферная концепция нефтегазообразования и ее следствия». Опираясь на знакомое нам еще со школьной скамьи утверждение, что «материя не возникает из ничего, и не исчезает бесследно», он еще раз с научной точки зрения убедил в том, что продукты, образующиеся в результате сгорания нефти поднимаются в воздух, затем вместе с дождевыми водами попадают в недра земли, там соединяются с газами и другими веществами, и в итоге залежи нефти пополняются вновь.

    Судя по доводам докладчика, газы, выделяющиеся из нефтяных отходов, являются ресурсами, способными восполнить (минимум за 70 лет) сероводородные залежи.


    В течение дня было заслушано немало выступлений научного и технического содержания. В том числе, наш земляк - доктор технических наук, бывший главный геолог НГДУ «Азнакаевскнефть» Васил Хусаинов выступил с содержательным докладом, посвященным исследованию пластов и пластовых флюидов.


    На основании устава РАЕН, каждые пять лет переизбирается председатель отделения и члены бюро. Обязанности председателя вновь возложены на Рената Муслимова. Начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов вошел в состав бюро. Были приняты новые члены Волго-Камского регионального отделения Российской Академии естественных наук.

    Нафис Ахмет, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: