Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялось открытие стеллы на месте бывшей деревни Новый Ташлыяр

    В Азнакаево прибыла группа именитых гостей - делегация в составе артистов столичного театра им.Г.Камала, прославленных писателей, журналистов, представителей ОАО «Таттелеком». Здесь состоялось знаменательное мероприятие - открытие памятной стеллы на месте бывшей деревни Новый Ташлыяр, где родились и выросли двое наших знатных земляков, гордость азнакаевцев - народные артисты России и Татарстана,...

    В Азнакаево прибыла группа именитых гостей - делегация в составе артистов столичного театра им.Г.Камала, прославленных писателей, журналистов, представителей ОАО «Таттелеком».

    Здесь состоялось знаменательное мероприятие - открытие памятной стеллы на месте бывшей деревни Новый Ташлыяр, где родились и выросли двое наших знатных земляков, гордость азнакаевцев - народные артисты России и Татарстана, лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая Назиба Ихсанова и Азгар Шакиров.

    Генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин выступил с идеей об увековечении памяти уже исчезнувшей с лица земли деревни Новый Ташлыяр - родины глубоко уважаемых им наших знаменитых современников и уроженцев азнакаевской земли, мастеров и ветеранов сцены, ставших национальной гордостью.

    В добром начинании его поддержал и глава муниципального района Марсель Шайдуллин. У пролегающей вблизи этого места дороги заняла свое почетное место стелла, свидетельствующая о том, что здесь родились и выросли прославленные личности нашего народа Назиба Ихсанова и Азгар Шакиров.

    После ее торжественного открытия, приехавшие на встречу земляки, азнакаевцы и гости направились к месту, где когда-то жила своим небольшим, дружным миром деревня Ташлыяр. При виде единственного безмолвного свидетеля того времени - деревенского кладбища, на глаза навернулись слезы. Щемящее чувство грусти и ностальгии переполняли сердца собравшихся. К открытию установленного здесь памятного камня, указывающего местоположение деревни, наши самодеятельные артисты подготовили театрализованное представление.

    Герои постановки увлекли зрителей в далекое прошлое, на тихие улицы той самой деревеньки, на вечерние гуляния у родника. В 1885 году из деревни Ташлыяр Муслюмовского района (к слову, на торжественное мероприятие и оттуда приехало немало земляков, потомков уроженцев деревни) крестьянин по имени Ахметзян первым обосновался на этой земле. С его легкой руки, один за другим стали появляться здесь новые дворы...

    Реклама

    И дорогие нашим сердцам Назиба апа и Азгар абый родились именно тут, их детство прошло на зеленых лужайках этого благодатного уголка, здесь получили путевку в жизнь эти герои нашего времени. Что делать, в то время, когда по всей стране многие малые деревни канули в лету, та же участь была суждена и деревне Новый Ташлыяр (1982 год), веяния новой политики и экономики стерли ее с лица земли.

    С исходящими из самых глубин души волнительными чувствами они обратились и со слезами на глазах выразили искреннюю благодарность землякам, руководству республики и района, ОАО «Таттелком», чьими трудами увековечена память об их малой родине, благоустроено старое кладбище, заменены ограждения, памятники.

    Молитва в память усопших и навечно оставшихся у родного истока ташлыярцев вознеслась в вышину небосвода, и стихотворные строки на памятной стелле, обращенные к витающему здесь осиротевшему духу тихой родины вновь напомнили о вечном и нетленном...

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: