Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоится выездное заседание президиума общественного Совета ветеранов Татарстана

    25 июня в районе состоится выездное заседание президиума общественного Совета ветеранов Республики Татарстан. Будут рассмотрены вопросы подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Думаем, что опыт работы Азнакаевского районного и городского Совета ветеранов для собравшихся гостей будет интересен. Эта организация под руководством Миргасима Каримова принимает активное участие в общественной...

    25 июня в районе состоится выездное заседание президиума общественного Совета ветеранов Республики Татарстан. Будут рассмотрены вопросы подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Думаем, что опыт работы Азнакаевского районного и городского Совета ветеранов для собравшихся гостей будет интересен. Эта организация под руководством Миргасима Каримова принимает активное участие в общественной жизни района, вносит достойный вклад в улучшение жизни и благосостояния ветеранов войны и труда.

    Не верьте, когда услышите: «Пенсионеры ведь целый день смотрят сериалы по телевизору или копаются в огороде». Это не про нас. Мы и сегодня стараемся быть в гуще событий: с удовольствием ходим на концерты-спектакли, на встречи с выдающимися людьми, посещаем вечера, интересуемся всеми событиями, происходящими в районе.


    Это, в некоторой степени, и влияние председателя районного совета ветеранов, беспокойного и неугомонного Миргасима Каримова. Он не дает покоя и всем активистам-пенсионерам, и председателям более 80 первичных организаций ветеранов, которые работают под его руководством. Сегодня в совете проводится большая работа по достойной встрече 70-летия Победы. Миргасим Ильясович активно интересуется жизнью каждого пенсионера, при необходимости предпринимает меры для оказания посильной помощи.

    А для того, чтобы председатели советов ветеранов были в курсе всех событий, организует встречи с руководителями предприятий различных отраслей, экскурсии в организации.


    Очередная такая экскурсия состоялась в НГДУ «Азнакаевскнефть». Нас у легендарной 13-ой (ныне 541-ая) скважины на дороге между Зирекле Елга и Яшьляу, так называемой нефтяниками «третьей очереди», встретила команда наших сверстников - ветеранов нефти. Среди них был и знаменитый нефтяник, кавалер ордена Ленина Нафис Файзуллин.


    На этой «золотой» скважине, из которой в 1950-2006 годах добыто 494(!) тысячи тонн нефти, которая и сегодня в строю, оператором скважины, в свое время, работал Нафис Гайнуллович. Его рассказ мы слушали с большим интересом. Вначале на этой скважине, которая давала в сутки по 400 (!)тонн нефти, работали четыре человека. Приходилось каждые два часа ручной лебедкой спускать скребки для очистки трубы от парафина.

    Операторы пешком и в непроходимую осенне-весеннюю грязь, и в зимнюю стужу, и в летний зной отмеряли десятки километров. Тогда вся тяжелая физическая работа исполнялась в суровых погодных условиях вручную киркой и ломом. Да, вот такими неимоверными усилиями и соленым потом добывалось «черное золото». А героическое поколение ветеранов Великой Отечественной прославлялось еще и добросовестным трудом.


    И если, слушая ветеранов нефти, мы ясно представляли себе их тяжелые будни, то в цехе по комплексной подготовке и переработке нефти увидели современные гиганты сложного производства. Начальник ЦКППН, представитель молодого поколения Расим Мусин водил нас по цехам с большими трубами и резервуарами, напоминающими большой завод, ознакомил нас с процессами переработки и очистки нефти. В его словах слышалась большая гордость за свой цех, за свою работу!


    Мы узнали много интересного и во время экскурсии по музею истории НГДУ «Азнакаевскнефть», познакомились с галереей фотографий выдающихся людей предприятия, посетили кабинет председателя совета ветеранов НГДУ Флюса Закиева. Потом мы побывали в лагерях «Березка» и «Орленок», где созданы все условия для летнего отдыха детей. Здесь все - и спортивные площадки, и тренажеры, и бассейны, и шестикратное питание, и отличные палаты, - на самом высоком уровне. А в нынешнем году построен еще и пристрой на 60 мест. В каждую смену, а их всего 4, здесь будут отдыхать по 290 детей.


    Во время экскурсии нас сопровождали председатель профсоюзного комитета управления Рафис Хасанов и журналист Нафис Ахмет, которые с удовольствием рассказывали об объектах. К тому же, в лагере нам организовали обед. А неугомонный гармонист, сопровождавший нас в поездке, не заставив себя долго упрашивать, вместе с председателем совета ветеранов управления автомобильных дорог Расимой Шакировой скрасили встречу музыкой и танцами.


    Для нас, которые всю жизнь с гордостью считают себя жителями нефтяного региона, в этот день было много интересных, новых открытий. Мы выражаем огромную благодарность за это мероприятие председателю совета ветеранов района Миргасиму Каримову, руководству и работникам НГДУ «Азнакаевскнефть», за их гостеприимство и приветливость к нам, ветеранам, проработавшим в свое время в различных отраслях производства.


    Насима Камалиева,

    член районного совета ветеранов.

    Фото Нафиса Ахмета

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: