Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево широкие возможности для инвесторов

    Инвестиции имеют большое значение в обеспечении стабильного развития экономики. В сегодняшних непростых экономических условиях исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов первоочередной задачей для Татарстана определил привлечение инвестиций в республику. С просьбой рассказать об инвестиционном климате в районе, надежных партнерах, опыте взаимного сотрудничества мы обратились к заместителю главы муниципального района...

    Инвестиции имеют большое значение в обеспечении стабильного развития экономики. В сегодняшних непростых экономических условиях исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов первоочередной задачей для Татарстана определил привлечение инвестиций в республику. С просьбой рассказать об инвестиционном климате в районе, надежных партнерах, опыте взаимного сотрудничества мы обратились к заместителю главы муниципального района Назяту Нагимову.
    - Назят Масгутович, привлекательно ли Азнакаево для инвесторов?
    - Привлечение инвестиций в экономику района всегда было одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Для района это одна из основных задач. Новые инвестиционные проекты имеют важное значение в пополнении бюджета, создании новых рабочих мест. У нас в районе комфортные условия для привлечения инвесторов. Это и природно-сырьевые запасы, выгодное географическое положение, транспортная доступность, красивейшая природа. Азнакаевский район расположен в уникальном природном ландшафте, что является прекрасным местом для отдыха и туризма. Чего только стоит гордость и достопримечательность нашего края - гора Чатыр-Тау. Азнакаево - современный город с развитой инженерной инфраструктурой, транспортной сетью, коммунальным хозяйством и жилым фондом, обширной структурой социальных объектов, которые в целом обеспечивают все оптимальные условия, необходимые для его жизнедеятельности. Наш район открыт для новых контактов, иностранных и отечественных инвесторов, для всех, кто намерен работать на благо развития города Азнакаево и района, укрепления его социально-экономического потенциала и роста благосостояния жителей.
    По объемам привлечения инвестиций Азнакаевский район занимает одно из лидирующих мест среди муниципальных образований республики.
    Инвесторы вносят значительный вклад в стабильное развитие района.
    Построенные в минувшем году благодаря частным инвестициям торговые объекты сетей «Тэмле», «Агат», «Шифа», крупный торгово-развлекательный комплекс «Восток» с современным кинотеатром успешно работают на благо местного населения.
    - Не могли бы Вы подробнее рассказать о взаимном сотрудничестве с иностранными инвесторами?
    - Именно с этой целью были организованы встречи с делегациями из Республики Беларусь, предпринимателями из Турции. Уже многие годы продолжается взаимное сотрудничество между Азнакаево и Тарсусом. С рабочим визитом у нас побывал и один из самых авторитетных промышленников из индустриального центра Турции, города Мерсина, председатель совета директоров всемирно известной компании «ARBEL» Махмут Арслан. Его интересовали и отрасли земледелия, хлеборобства, по которым наш район лидирует в республике, и производственные предприятия, и культурное взаимодействие. «Исходя из инновационного, инвестиционного потенциала, ваш район - взаимовыгодная площадка для обеих сторон», - подчеркнул тогда он.
    На днях в район прибыл глава Бахчисарайского района Республики Крым Рефат Дердаров. Гости из Крыма выразили восхищение производимыми на нашем заводе «Нефтемаш» модульными ФАПами. Совсем скоро один из таких ФАПов начнет обслуживать жителей села Самохвалово Бахчисарайского района.
    - Создаются ли в районе условия для субъектов малого и среднего бизнеса, решительных граждан, желающих открыть новые производственные предприятия, социальные объекты?
    - Такие инициативные, начинающие свое дело целеустремленные люди всегда находятся в центре внимания. Во взаимодействии между властью и предпринимателями нет никаких препятствий. Напротив, мы всецело поддерживаем их начинания, оказываем всестороннюю поддержку. 25 процентов районного бюджета сегодня пополняется за счет сферы бизнеса. В целях поддержки начинающих предпринимателей в районе создается уже четвертая промышленная площадка муниципального уровня. Ведь у тех, кто всерьез задумывается об открытии собственного дела, возникает немало вопросов, порой не хватает и опыта. А здесь фактически все готово: словом, приходи и начинай действовать. Так, на трех промышленных площадках сегодня размещают свое производство 13 резидентов - планируется создать 200 рабочих мест. Для решительных людей в районе имеется широкое поле деятельности. Те, кто размещает производство на аккредитованных площадках, могут воспользоваться дополнительной государственной поддержкой и льготами. В районе действует союз предпринимателей под руководством Анвара Зигангирова. Ведется обширная деятельность по оказанию помощи в подготовке документов, использованию федеральных и республиканских программ содействия, разъяснительная работа. Только за прошедший год предприниматели создали 350 новых рабочих мест, благодаря участию в различных программах привлекли более 50 миллионов финансовой помощи.
    В селах также активно развиваются семейные фермы, другие малые формы хозяйствования. В районе на сегодня действует 31 семейная ферма, 7 из них организовано в прошлом году. Создаются все условия для увеличения поголовья скота, обеспечения рабочими местами молодежи. В целях стимулирования сельчан, хозяйствам, содержащим 4-5 дойных коров, вручаются доильные аппараты. В районе увеличивается количество занимающихся разведением птицы, пчеловодством, овощеводством. В целях организации продажи продукции собственного производства регулярно проводятся ярмарки, а также на центральном рынке в выходные дни им предоставляются бесплатные торговые площади.
    В плане обеспечения населения качественной продовольственной продукцией, создания новых рабочих мест возлагаем большие надежды на мега-ферму в поселке Актюбинский на 3800 голов дойных коров. Мы сохранили свой хлебокомбинат, маслозавод, ведется обширная работа в направлении активизации деятельности районного общества потребителей.
    Муниципалитет всецело заинтересован и готов поддержать сотрудничество с инвесторами, реализовать совместные проекты в производственной сфере, области туризма, строительства, пищевой промышленности, спорта, лечебно-профилактической деятельности и других сферах. Мы всегда открыты для ответственных, решительных, инициативных партнеров.
    - Спасибо за беседу.
    Беседовала: Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: