Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево с широким размахом, в торжественной обстановке отметили национальный праздник Сабантуй

    Как и ежегодно, в знак завершения весенне-полевых работ на прошлой неделе в Азнакаево с широким размахом, в торжественной обстановке отметили национальный праздник Сабантуй, тесно связанный с трудом хлебороба. Эту переданную нам отцами и дедами традицию мы чтим как свой святой долг перед ними. Ведь история Сабантуя корнями уходит в далекое...

    Как и ежегодно, в знак завершения весенне-полевых работ на прошлой неделе в Азнакаево с широким размахом, в торжественной обстановке отметили национальный праздник Сабантуй, тесно связанный с трудом хлебороба. Эту переданную нам отцами и дедами традицию мы чтим как свой святой долг перед ними. Ведь история Сабантуя корнями уходит в далекое прошлое татар. Даже в те времена, когда после вспашки земли сохой сев проводили семенами из лукошка вручную, в период между окончанием полевых работ и началом сенокоса проводили его жители сел и деревень. И стар, и млад всегда с нетерпением ожидал Сабантуй. Ведь это был не просто праздник, но и своего рода состязание. Именно здесь определяли самую расторопную молодежь, самых умелых невесток и девушек села, самых доблестных парней и мужчин. Конечно, никто не хотел упасть лицом в грязь, поэтому серьезно готовился к этому празднику.

    Как и ежегодно, национальный праздник татарского народа жители района встретили с отрадными трудовыми успехами, в приподнятом настроении и с огромным воодушевлением. Завершив весенний сев с хорошим качеством и в короткие сроки, район оказался в числе передовых по республике. А по площади посевных земель он идет на первом месте: в текущем году по району зерновыми культурами засеяно более 100 тысяч гектаров. И по животноводству Азнакаевский район в ряду передовиков: добиваясь производства 125 тонн молока в день, идет в первой десятке по республике.

    Хлеб - основа государства. Его благосостояние надежное, только когда уродятся хлеба. Достаточная обеспеченность этой земледельческой продукцией говорит о силе страны. Испеченным азнакаевцами караваем в этом году начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов первым угостил Марселя Шайдуллина.

    Реклама

    Как говорится, будет хлеб, будет и песня. В основе нашего национального праздника Сабантуй - чествование труда земледельцев, выращивающих этот хлеб. Эта работа никогда легкой не была. Хлеб появляется на нашем столе благодаря тому, что те, кто его возделывает, самоотверженно трудится в поте лица. Так было и в то время, когда сеяли дедовским способом, разбрасывая по полю семена из больших лукошек, так и сейчас, в век высоких технологий. И на майдан Сабантуя первыми вышли батыры полей, которые своими пропахшими хлебом вперемешку с землей руками вносят весомый вклад в создание изобилия в стране: механизаторы Ильнур Зиганшин из ООО «Стярле», Ильмир Хабибуллин из сарлинского отделения «Агрофирмы «Азнакай», Раис Гарипов из хозяйства «имени Героя Социалистического труда Ф.Каримова». Затем на запряженных лошадях въехали на майдан труженики обществ «АФ «Азнакай», «Тукай», «Союз-Агро», «Стярле», хозяйств «Марс», «им.Мустакимова», «Чатыр тау», «им. Героя Социалистического Труда Ф.Каримова» (Чалпы), «Таллы Буляк», «Чалтаймас», КФХ «Габдрахманов Л.Г.», «Гараев И.Р.», «Курбанов И.В.», «Калимуллин И.А.», занявшие передовые места по показателям в сельскохозяйственной отрасли.

    Наш район славится и добычей «черного золота». Вслед за тружениками полей продвинулась на майдан колонна нефтяников. В текущем году НГДУ «Азнакаевскнефть» под руководством Марата Залятова отмечает свой 60-летний юбилей. Со дня организации управления нашими нефтяниками добыто из недр земли более 487 миллионов тонн "черного золота". Помимо того, коллектив вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие района, оказывает ощутимую поддержку в жилищном строительстве, сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: