Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево с рабочим визитом побывала делегация из Тарсуса

    Более семнадцати лет минуло с тех пор, как был проложен мост дружбы между турецким городом Тарсус и Азнакаево. За это время двухсторонние связи, развивающиеся в ходе совместных встреч на земле Турции и Татарстана, переросли в настоящее братское содружество двух народов. Не побоявшись осенних холодов, делегация из теплого Тарсуса в составе...

    Более семнадцати лет минуло с тех пор, как был проложен мост дружбы между турецким городом Тарсус и Азнакаево. За это время двухсторонние связи, развивающиеся в ходе совместных встреч на земле Турции и Татарстана, переросли в настоящее братское содружество двух народов. Не побоявшись осенних холодов, делегация из теплого Тарсуса в составе семнадцати человек прибыла на днях в наш район в рамках культурного обмена.

    Свое путешествие по району они начали с села Какре Елга. Посетив сельскую мечеть и совершив традиционный мусульманский ритуал намаза, гости возложили цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. А в доме культуры их встретили фольклорные коллективы района. Заводные мелодии тальянок, легкие движения татарских девушек в ярких национальных костюмах не могли оставить турецких гостей равнодушными, и они присоединились к танцорам. С нескрываемым восхищением рассматривали гости и выставку из работ сельских мастеров рукоделия. Затем турецкие друзья присоединились к играм Сабантуя: разбивали горшок, бегали наперегонки в больших галошах. Отведали угощений за чайным столом, ломившимся от изобилия национальных блюд. Зрителям был представлен концерт фольклорных ансамблей.
    - Основная цель этого приезда делегации из Тарсуса - именно знакомство с нашим народным творчеством, костюмами, обычаями и традициями, национальной кухней, - сказал заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов, сопровождающий гостей в ходе поездки.
    На следующий день делегаты из Турции побывали на заводе «Нефтемаш», в обществе «Азнакай сэте», в санатории «Азнакаевский», недавно открывшихся детском саду «Тамчыкай» и школе №1, познакомились с создателями Азнакаевских кукол, посадили деревья в парке «Тарсус», побывали в Ледовом дворце на хоккейном матче. Вечером во Дворце культуры состоялся концерт звезды турецкой эстрады Кадира Сомера с участием мастеров азнакаевской сцены.
    - Каждый раз нас очень тепло встречают в Азнакаево. Здесь мы чувствуем себя, как дома, - поделился своими впечатлениями Кадир Сомер.
    На третий день приезда гостей заметно похолодало. Дожди, доселе моросившие сутками напролет, сменились мелким снегом, который припорошил землю. Невзирая на довольно суровую погоду, турецкие побратимы не захотели пропустить представление композиции «Каз омэсе», проведение которой было запланировано у родника «Расиха» близ Манаузской горы. И это неудивительно - ведь первый такой праздник с участием представителей делегации из города Тарсус прошел именно в это время и на этом же самом месте два года назад, и надолго запечатлелся в их памяти…
    В то время, как хозяюшки в национальных костюмах занимались ощипыванием гусей, самодеятельные артисты РГДК, дома культуры села Татшуган задорными песнями и плясками создавали неповторимую атмосферу праздника для всех гостей и азнакаевцев. Именитая звезда турецкой эстрады, певец из Тарсуса Кадир Сомер тоже не смог остаться в стороне, в качестве подарка он исполнил перед собравшимися несколько песен на чистом татарском языке. Затем гости и хозяева встречи вместе танцевали, участвовали в развлекательной программе, отведали татарские национальные блюда.
    Вторую половину дня представители братского народа провели в оздоровительном лагере «Березка», приняли участие в организованных в их честь спортивных состязаниях. Победителем в соревнованиях между хозяевами и гостями была признана ДРУЖБА.
    В понедельник делегацию, возглавляемую руководителем администрации города Тарсус Джумаел беем, принял глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. Он ознакомил гостей с социально-экономическим положением города и района, успехами, достигнутыми в этих областях за последние годы. Глава района сделал упор на необходимости укреплять не только культурное взаимодействие, но и экономическое сотрудничество, остановился на работах, проделанных в целях реализации этой задачи.
    Руководитель делегации Джумаел бей выразил свое восхищение и уважение трудолюбию, мастерству жителей Азнакаевского края, их верности бережно передаваемым из поколения в поколение обычаям и традициям, гостеприимству и радушию, пригласил хозяев посетить с ответным визитом город Тарсус.
    Вечером турецкие друзья стали зрителями концерта азнакаевских артистов, состоявшегося в городе Альметьевске.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: