Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево решают проблему дефицита кадров на селе

    Какую профессию выбрать? Этот вопрос, наверное, задает каждый, кто заканчивает школу. А помочь в выборе будущей профессии помогают ярмарки учебных мест. В нынешнем году Центр занятости организовал такую ярмарку 19 февраля в здании филиала Лениногорского политехнического колледжа. Колледж встретил учащихся 9 и 11-х классов сельских и городских школ выставками, размещенными...

    Какую профессию выбрать? Этот вопрос, наверное, задает каждый, кто заканчивает школу. А помочь в выборе будущей профессии помогают ярмарки учебных мест. В нынешнем году Центр занятости организовал такую ярмарку 19 февраля в здании филиала Лениногорского политехнического колледжа.

    Колледж встретил учащихся 9 и 11-х классов сельских и городских школ выставками, размещенными в фойе учебного заведения.


    - Я учусь на продавца, контролера-кассира. Особенно мне нравятся уроки этики. В наше время для того, чтобы заинтересовать покупателя, нужно быть особо внимательным и вежливым. И к товарам в магазинах сейчас у меня отношение другое. В свободное от учебы время занимаюсь в кружках рукоделия и танцевальном, - говорит студентка первого курса Гульназ Нигматуллина.


    А вот Руслан Шириазданов уже в мае получит диплом автомеханика.


    - Практику я прошел в своем родном селе Асеево. Моя профессия необходима для мужчин. Не будет проблем, если вдруг сломается собственная машина, - говорит он.


    Ученика 9 класса Азнакаевской школы №1 Владимира Карпова заинтересовало отделение колледжа, где готовят трактористов-машинистов. Он в будущем хочет связать свою судьбу с сельским хозяйством.


    - Здесь обучают и вождению на легковом автомобиле, сразу получаешь две специальности. Да и домой ездить недалеко. А после окончания колледжа помогают с трудоустройством, - говорит юноша.


    В актовом зале были представлены 13 высших и специальных образовательных учреждений Казани, других близлежащих городов. Большинство учащихся заинтересовались вузами.


    - В отличие от Интернета здесь можно напрямую пообщаться со специалистами и представителями учебных заведений, получить ответы на интересующие вопросы. Сегодня я получила много полезной для себя информации, - говорит учащаяся 11 класса Урманаевской школы Алина Васканян.


    Заместитель главы района Назят Нагимов поинтересовался у представителей Бугульминского медучилища, сколько азнакаевских ребят обучаются у них.


    - В районе, и особенно на селе, не хватает фельдшеров. Эту проблему частенько поднимают и на сходах граждан, - говорит он. - Нужны и доярки, механизаторы, агрономы, и даже бухгалтера, экономисты.


    Однако, сколько я ни расспрашивала, молодежь не стремится остаться в деревне. И даже один миллион рублей, который выделяется молодым врачам, их не привлекает.


    - В деревне закрылись и школа, и детский сад. Молодежи негде отдохнуть, скучно. А для получения музыкального образования приходится ездить в Азнакаево, - говорят юноши и девушки.


    - Ну раз каждый из вас покидает село, вот школы и закрываются, - пытаюсь разубедить их.


    Ведь условия жизни сейчас в деревне не хуже, чем в городе. Проложены асфальтированные дороги, в домах есть газ, вода. Даже туалеты в доме. Но что же пугает нашу молодежь? «Безработица», - говорят они. Однако, и в городе их ждут не с распростертыми объятиями.


    Ведущий специалист Центра занятости Лилия Сабирзянова говорит о нехватке кадров именно в сельском хозяйстве.


    - Надо чаще проводить такие ярмарки, - размышляет заместитель директора Какре-Елгинской школы Рамиль Зиганшин.- Ведь увидеть все своими глазами - это совсем другое дело.


    Для правильной организации профориентационной работы в школах необходимо организовывать экскурсии на предприятия и организации. Только так можно изменить отношение учащихся к проблеме закрепления в родных местах.

    Вот ведь и Рамиля Гиздатова, которая захотела пойти по стопам матери-медсестры, сначала категорично сказала: «Нет, в Азнакаево не останусь!» - а потом, прощаясь, заметила: «А может и вернусь в родную деревню».


    Резеда Шарипова,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: