Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В Азнакаево растет количество заброшенных садов, увеличивается и количество краж…

- Казалось, в нынешнем году возрастет востребованность в собственных выращенных овощах и фруктах, и количество пустующих мест в садоводческих обществах значительно сократится. Однако мы рано радовались, заброшенные участки, как  находились в плачевном состоянии, так они выглядят и сегодня, - с болью говорит владелица участка в садоводческом обществе Фания апа Гатина.

На участках, где когда-то кипела жизнь и радовала глаз благоустроенностью, сегодня растут лопухи и сорная трава. В годы экономического застоя хватило только одного - прекратить подачу воды, как украли трубы, потом исчезли бочки для воды, были разграблены, а некоторые и подожжены будки, замечательное место для отдыха сравняли с землей. А весной-летом ягоды и овощи, выращенные с таким трудом и любовью, достались не хозяевам, а тем, кто успел их быстрее собрать.

Однако, хоть и остались в истории «шесть соток», где кипела работа, тогда хорошо работали и садоводческие общества. И сегодня продолжают активно жить и работать общества: в Азнакаево – «Урняк», «Нефтяник», «Строитель», «Дорожник»,  Мачаклыбаш, «Лесное» (Зирекле Елга), в Актюбе – «Гульбакча», «Мечта».

В разговорах с горожанами на эту тему возникла еще одна проблема: бросают свои участки даже там, где установлена регулярная подача воды.

- Раньше в наших садах было шумно и весело от детских голосов. А сегодня здесь тихо и грустно. После ухода родителей в мир иной необходимость в садах-огородах отпала. Вот также опустел участок и наших соседей, - говорит Фания апа.

А то малое количество садоводов сегодня ведут борьбу с расхитителями.

Весной мы приезжаем на наши участки с большой боязнью увидеть, что раскрадено. И даже сегодня я, в первую очередь, обхожу все участки. Никому не хочется увидеть расхищенным то, что выращено с большим трудом. Несмотря на преклонный возраст, душа рвется к земле, не хочу бросать свой огород, - говорит садовод.

Опасаясь краж, садоводы стараются побыстрее убрать недозрелыми лук, чеснок, картошку.

- Иногда собирают даже вишню, которая выросла за забором. Не останавливает таких людей и то, что хозяева  находятся на своих участках. А на вопрос, почему они собирают вишню, которая принадлежит хозяевам, отвечают, что выросшая за забором, это уже не  собственность, - говорит она.

А однажды воры забрались на дачу через крышу, потому что окна и двери были прочно закрыты. Приделали «ноги» самовару и другой необходимой утвари.

Несмотря на солидный возраст Фания Гатина энергичный и активный человек. С наступлением весны, рано утром она спешит на свой участок. И чего только она не выращивает: разные сорта яблони, сливы, малины, костяники, десятки кустов смородины, овощи-фрукты… всего и не перечесть. И все дает богатый урожай. Наверное, так оно и есть, если вкладываешь в работу свою душу.

- Выращенное мной хватает всем: и детям, и сватьям, и знакомым. Самое главное, чтобы все это не доставалось чужим людям, - говорит Фания апа. – Болит душа за участки, которые превращаются в свалки. Кажется, что такие земли в обиде на нас за то, что не радуют людей богатым урожаем.

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев