Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево работодатель вынуждал своего работника уволиться по собственному желанию

    В Азнакаевскую городскую прокуратуру поступило обращение гр. А., работающего на одном из предприятий. Заявитель сообщает, что работодатель вынуждает его уволиться по собственному желанию, при этом никаких нареканий по службе работник не имеет, желает продолжать трудиться на предприятии, но вместо него уже нашли другого сотрудника. В ходе прокурорской проверки установлено, что...

    В Азнакаевскую городскую прокуратуру поступило обращение гр. А., работающего на одном из предприятий. Заявитель сообщает, что работодатель вынуждает его уволиться по собственному желанию, при этом никаких нареканий по службе работник не имеет, желает продолжать трудиться на предприятии, но вместо него уже нашли другого сотрудника.

    В ходе прокурорской проверки установлено, что работник А. состоит в трудовых отношениях с данным предприятием с мая 2012 года. Работодатель не оспаривал, что им предпринимались определённые действия для того, чтобы подвести работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию ввиду профессиональной непригодности последнего, работодатель не исключал также то, что в скором времени предприятие может быть ликвидировано.

    Из содержания статьи 80 Трудового кодекса РФ следует, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.

    Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, дающих работодателю право расторгнуть с работником трудовой договор, в том числе и в случае ликвидации предприятия. В силу статьи 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного выше, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией предприятия, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Статья 81 ТК РФ предусматривает также, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Работодателем 27, 30 и 31 декабря 2013 года составлены акты об отсутствии заявителя на рабочем месте без уважительной причины и предупреждения об отсутствии. Однако указанные акты не доведены до сведения работника.

    Доказательств того, что руководство предприятия предприняло все возможные меры для надлежащего уведомления работника о том, что если он в течение определенного времени не сообщит об уважительной причине своего отсутствия на работе, то в отношении него может быть применено дисциплинарное взыскание, работодателем не представлено. Следовательно, оснований полагать, что работник отсутствует по неуважительной причине, у работодателя не имеется, соответственно не имеется у него оснований для увольнения работника по данному пункту.

    Азнакаевской городской прокуратурой работодателю разъяснены виды ответственности за нарушение трудового законодательства, в том числе часть 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает административный штраф в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    По итогам проверки прокурором города руководителю данного предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: