Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево работники ООО «Агро ТНГС-И» 5 месяцев не получают заработную плату

    Глава района Марсель Шайдуллин неспроста лично приехал на встречу с жителями Вахитовского сельского поселения. Работники ООО «Агро ТНГС-И» вот уже 4-5 месяцев не получают заработную плату, им не выделено сено и зерно за паевые земли. В поселке Победа, селах Загорье, Заречье, Константиновка, Чекан, входящих в состав поселения, в общей сложности...

    Глава района Марсель Шайдуллин неспроста лично приехал на встречу с жителями Вахитовского сельского поселения. Работники ООО «Агро ТНГС-И» вот уже 4-5 месяцев не получают заработную плату, им не выделено сено и зерно за паевые земли.

    В поселке Победа, селах Загорье, Заречье, Константиновка, Чекан, входящих в состав поселения, в общей сложности проживают 1375 человек. 753 из них - трудоспособное население. В связи с низкой и несвоевременной выплатой зарплаты, большинство жителей вынуждены ездить на заработки в другие населенные пункты.


    - Село медленно идет к вымиранию. В прошлом году родились всего 4 ребенка, умерли 21 человек, - констатирует глава поселения Ленар Муксинов.


    Он руководит поселением чуть больше года, однако уже завоевал доверие односельчан.


    Это одно из крупных хозяйств района, а в большом доме, как известно, много и забот. Жители прославленного некогда совхоза-миллионера хотят и сегодня видеть родное село в числе передовых. В поселении работают 2 отделения связи, 2 библиотеки, 2 магазина райпо и 3 частные торговые точки, пост противопожарной службы, дом культуры, общественный центр в Чекане, амбулатория, ФАП.

    В прошлом году при содействии администрации района проведен ремонт в Вахитовской амбулатории на сумму 2 миллиона рублей. Жители обратились с просьбой обеспечить участок отдельной машиной скорой помощи. Главный врач Азнакаевской ЦРБ Ильфат Фархуллин заверил, что постарается решить этот вопрос. В поселке Победа на основании республиканской программы построен дом участкового уполномоченного полиции.


    - Когда чувствуешь такое внимание со стороны государства, и работать хочется лучше, чтобы оправдать оказанное доверие, - говорит участковый Ленар Галиуллин.


    Повезло вахитовцам с депутатом - директор ООО «Азнакаевская ПМК» Марсель Самигуллин жил и учился здесь, поэтому ему не чужды проблемы села. Силами его предприятия построен мост через реку Стерля, отремонтирована водонапорная башня, проведены частичный ремонт водопроводной сети, обеспечено водоснабжение домов жителей, произведена отсыпка дорог щебнем, ликвидация несанкционированных свалок и многое другое. К осени планируют построить хоккейный корт возле школы. Дом знаний включен в программу капитального ремонта на этот год.


    Бюджет сельского поселения обеспечивается за счет части доходов физических лиц, налогов. В частных домохозяйствах содержится 630 голов скота. За прошлый год населением сдано 411327 килограммов мяса, 423036 килограммов молока.

    Есть особо отличившиеся: так, Фирдаус Гиниятуллин сдал 36500 кг молока, Виктор Следков - 26700, Венера Саидова - 8817, Зайтуна Хабибуллина - 6300 килограммов. Четыре семьи получили в подарок от района доильные аппараты. К сожалению, желающих содержать в большом количестве скот, здесь можно пересчитать по пальцам. А вот, к примеру, в соседнем Верхне-Стярлинском сельском поселении такие аппараты получили 28 семей.


    Глава района вручил молодым семьям Гайфутдиновых и Алтынбаевых подарочные сертификаты - они получат по теленку. Эту добрую традицию, заложенную в минувшем году, решили продолжить в районе и нынче.


    - Я приехала сюда из Бугульмы помогать заболевшей бабушке. Здесь окончила школу и в 2007 году вышла замуж за Ильмира, наш сын скоро пойдет в первый класс, - рассказывает Лера Алтынбаева. - Мама зовет обратно в город. А мне не хочется уезжать. В деревне хорошо, спокойно, не страшно и за ребенка. Да и соседи всегда готовы помочь.


    Поначалу Алтынбаевы содержали скотину, а потом что-то не получилось. Теперь вот снова выпала такая возможность. Может быть, в дальнейшем они еще и пополнят поголовье на своем подворье. Ведь будущее села в руках именно таких молодых его жителей.


    Марсель Шайдуллин заверил, что вопрос задержки выплаты зарплаты будет решен совместно с руководством ООО «Агро ТНГС-И» и пайщиками. Руководители агрохолдинга, несмотря на приглашение, видимо не решились приехать на сход граждан. Полномочия держать ответ перед населением они возложили на директора отделения Мархабата Рахматова, который был назначен на эту должность всего три дня назад. Сможет ли новый руководитель с благозвучным именем, означающим милосердие, стать на селе надежным человеком - покажет время.


    Резеда ШАРИПОВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: