Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошло совещание онкологов юго-востока республики

    В Азнакаево прошло совещание онкологов юго-востока республики. Название темы "Совершенствование организации медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях" перенесло меня в далекие восьмидесятые годы. В то время мать никак не могла уговорить чувствовавшего в последнее время недомогание отца сходить в больницу. Он все чаще норовил прилечь и днем. Так прошел год....

    В Азнакаево прошло совещание онкологов юго-востока республики.

    Название темы "Совершенствование организации медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях" перенесло меня в далекие восьмидесятые годы.

    В то время мать никак не могла уговорить чувствовавшего в последнее время недомогание отца сходить в больницу. Он все чаще норовил прилечь и днем. Так прошел год. Отец обратился к врачу только тогда, когда совсем занемог. Выписавший ему направление врач не стал скрывать своего опасения: "По всей видимости, уже поздно..."

    Нас заранее известили и о том, что нет никакой надежды и после операции. Не прошло трех месяцев, как наш отец, батыр Сабантуев, гармонист, большой жизнелюб и оптимист, буквально стал таять на глазах и... скончался в 48 лет, оставив сиротами пятерых детей.


    Обратись он раньше, в начале заболевания, возможно, удалось бы сохранить ему жизнь, - сказал оперировавший его хирург. Никакие раскаяния, слезы уже не могли ничего изменить. Так, беспечность, неумение заботиться о здоровье близких и о себе, затягивание похода в поликлинику и приводит порой к таким досадным случаям, большим потерям.


    Именно слово "своевременно" стало ключевым словом и сегодняшнего совещания.


    - Диспансеризация населения как мероприятие, имеющее важное государственное значение, стала большим толчком к выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. Безусловно, средств для этого нужно немало, однако затраты вполне оправданы, так как речь идет о человеческой жизни, - сказал главный онколог республики Рустем Хасанов. - По статистике, большую часть заболевших раком составляют представители трудоспособного среднего возраста (29,87 процента - 40-49-летние, 31,11 процента - 50-59-летние).


    К примеру, в нашем Азнакаево 64,1 процента раковых заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации за первое полугодие текущего года, составляют злокачественные опухоли первой и второй стадий, 16,5 процента - третьей стадии и 17,5 процента - последней четвертой стадии. За 5 месяцев прошлого года среди причин общей смертности населения 56 процентов составили раковые заболевания, в этом году - 59 процентов. Ежегодно в мире от этого заболевания погибает 9 миллионов человек, в России - 350 тысяч, в Татарстане - 6,5 тысячи.


    Цифры заставляют задуматься, и не случайно ООН заявила об этом, как об одной из актуальных проблем современности.


    Руководитель исполкома района, врач по професии Айдар Шамсутдинов в своем выступлении говорил о большом внимании, которое уделяется в районе развитию медицины, неоценимом вкладе нефтяников в эту область. Гости из столицы выразили удовлетворение деятельностью руководства района по здравоохранению населения.


    За каждой цифрой на мониторе стоит человеческая жизнь, - подчеркнули ученые-врачи, анализируя положение в республике и его юго-восточной части. - В этой связи каждый район, каждый онколог должен иметь свою программу, направление работы.


    На совещании состоялся серьезный раговор о применении современных технологий в онкологии, соблюдении единых стандартов медицинских обследований, регистрации пациентов и других важных задачах. Были одинаково освещены недостатки и положительная деятельность. Заслушаны подробные выступления об особенностях наиболее распространенных на сегодняшний день злокачественных образований половых органов, желудка, ротовой полости, кишечника, о возможностях выявления заболевания на ранней стадии.

    Особое беспокойство медиков вызывает поздняя диагностика рака молочной железы и рост в этой связи летальных исходов в то время как заболевание успешно поддается лечению на ранней стадии. То есть, все в конечном счете сводится к одному: безответственному отношению людей к своему здоровью, все той же непростительной беспечности: "авось, пронесет". Мы не спешим пройти ту самую диспансеризацию, хотя хорошо знаем о ее необходимости, и нас неоднократно предупреждают об этом, забываем о том, что здоровье нужно, в первую очередь, нам самим. Ведь, когда болезнь схватит за ворот, может оказаться уже поздно...


    Лиза НУРЛЫЕВА, фото автора

    ВНИМАНИЕ! Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакции.

    Незаконное использование объектов авторского права наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: