Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошли военно-полевые сборы

    Одна из живописных лесных опушек близ деревни Алферовка в эти дни напоминала военный городок: повсюду парни с серьезными лицами и автоматами наперевес, стройные ряды палаток, в стороне проходят занятия по физподготовке, рядом развернута полевая кухня… Так, в настоящие солдатские заботы погрузились здесь 109 десятиклассников школ района, объединенные в шесть взводов....

    Одна из живописных лесных опушек близ деревни Алферовка в эти дни напоминала военный городок: повсюду парни с серьезными лицами и автоматами наперевес, стройные ряды палаток, в стороне проходят занятия по физподготовке, рядом развернута полевая кухня…

    Так, в настоящие солдатские заботы погрузились здесь 109 десятиклассников школ района, объединенные в шесть взводов. Режим дня с 6 часов утра и до отбоя в 22 часа был направлен на то, чтобы полноценно использовать каждую минуту времени. По программе предмета основы безопасности жизнедеятельности ребята знакомились с порядком несения суточного наряда и караула, обязанностями часового, осваивали технику применения огнестрельного оружия, средств химической защиты, основы тактической, медицинской подготовки.

    Нынче в военно-полевых сборах участвовали и студенты Азнакаевского филиала Лениногорского политехнического колледжа.

    - Все участники сборов приехали с серьезной подготовкой. Как настоящие солдаты, не поддались никаким трудностям, - рассказывает руководитель учебных сборов Ильгам Салифов.

    О силе и ловкости молодежи свидетельствуют и результаты соревнований. К примеру, учащийся общеобразовательной школы №9 Айнур Шавалиев набрал 44 балла по стрельбе из автомата Калашникова.

    Обязательное условие для будущего солдата - физическая подготовка. Состязаний, позволяющих в полной мере показать свою выносливость, здесь тоже было организовано немало. Юноши соревновались в метании гранаты, подтягивании на турнике, беге на 100 и 1000 метров, футболе. В стометровке победу одержал Артур Закиров из школы №2 поселка Актюбинский. В беге на 1000 метров быстрее всех оказался Амир Кадырмаев из той же школы. В метании гранаты тоже не было равных актюбинцам, в этом виде состязаний победителем стал Айнур Гатауллин. Студент политехнического колледжа Данил Каримов не уступил первенства в подтягивании на турнике.

    По итоговым результатам победу одержал четвертый взвод в составе учеников общеобразовательных школ №№7,8,9 и гимназии под руководством афганца Рустама Авзалова.

    Ребята и сами остались очень довольны сборами.

    - Впереди нас ждет военная служба, здесь мы получили навыки, которые пригодятся нам и в жизни, и в армии, - говорит Наиль Замалиев из Урсаевской школы.

    Приехавшие поддержать ребят на полевых сборах руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов отметили, что это мероприятие, дающее молодежи первую закалку перед службой в армии, и в этом году прошло очень организованно.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: