Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошла «Прямая связь» по вопросам прав на получение социальной помощи льготниками

    Как уже сообщалось, редакция газеты «Маяк» и центральная районная больница провели 21 августа «Прямую связь», посвященную теме прав на получение государственной социальной помощи федеральными льготниками. Сегодня мы публикуем ответы главного врача центральной районной больницы Ильдара Шигапова, его заместителя Ирека Газизуллина, заведующего центральной поликлиникой Айгуль Гарайшиной, заведующей детской поликлиникой Альфии Миннегалиевой,...

    Как уже сообщалось, редакция газеты «Маяк» и центральная районная больница провели 21 августа «Прямую связь», посвященную теме прав на получение государственной социальной помощи федеральными льготниками.

    Сегодня мы публикуем ответы главного врача центральной районной больницы Ильдара Шигапова, его заместителя Ирека Газизуллина, заведующего центральной поликлиникой Айгуль Гарайшиной, заведующей детской поликлиникой Альфии Миннегалиевой, руководителей Вахитовский и Тумутукской амбулаторий Фарита Галимова и Рамиля Зарифуллина на многочисленные вопросы граждан. Мы выбрали самые актуальные и наиболее часто повторяющиеся из них.

    - Сегодня в связи с проблемами здоровья я оформляю инвалидность. Как я слышал, мне будут предусмотрены и федеральные льготы. Что входит в этот, так называемый, набор социальных услуг?

    - В первую очередь - это бесплатное обеспечение лекарствами для лечения вашего заболевания, которые входят список, утвержденный в соответствии со стандартами медицинской помощи. Для наиболее полного удовлетворения потребностей категории федеральных льготников Азнакаевской центральной поликлиникой каждые полгода формируются заявки, по которым и делается заказ на лекарственные препараты.

    Только за нынешние полгода объем финансирования программы ОНЛС составил 8196627 рублей, а на второе полугодие эта сумма составит 9022200 рублей. В первом полугодии 2015 года эта сумма достигнет 9180600 рублей. Как видите, лимит финансирования из года в год растет, а это, в свою очередь, дает пациентам возможность получать дорогостоящее лечение. За 6 месяцев 2014 года средняя стоимость одного рецепта составила 430, 70 рублей.

    Как правило, для лечения больных врачу приходится оформлять несколько рецептов, стоимость реальных затрат намного превышает сумму денежной компенсации, которой могут быть заменены льготы. А это значит, такую государственную помощь выгоднее получать не деньгами, а в форме набора услуг.

    В этот набор входит также обеспечение санаторно-курортным лечением по медицинским показаниям. Предусмотрен также и бесплатный проезд до места лечения и обратно на междугородных маршрутах и пригородном железнодорожном транспорте.

    - Кому положен набор социальных услуг?

    - Это граждане, имеющие право на ежемесячные денежные пособия из федерального бюджета, а именно, инвалиды войны, участники войны, ветераны, участники боевых действий, прошедшие службу в воинских частях, не входящих в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды 1,2,3 групп, дети-инвалиды, пострадавшие и участники ликвидации радиационных катастроф.

    - Какова стоимость пакета социальных услуг в 2014 году?

    - В Татарстане стоимость пакета социальных услуг в 2014 году составила 881 рубль 63 копейки, в том числе стоимость обеспечения лекарственными средствами - 679 рублей 30 копеек.

    В Татарстане, в том числе и в нашем районе, из года в год растет количество граждан, отказывающихся от пакета социальных услуг. Люди считают, выгоднее выбирать для себя денежную выплату. Ежегодно перед наступлением осени эта проблема всплывает на поверхность, ведь вопрос отказа от соцпакета или его выбора решается до 1 октября сроком на один год.

    - Есть ли отказывающиеся от набора социальных услуг в нашем районе?

    - К сожалению, есть. По району количество граждан, имеющих право на получение социального пакета на 1 августа нынешнего года составляет 5185 человек, от социальных услуг полностью отказались 3725 человек, в том числе от обеспечения лекарствами - 3347 человек (64,4 процента). Это беспокоит всех нас. Отказывающиеся от набора социальных услуг объясняют это тем, что в аптеках нет необходимых лекарств, отдаленностью проживания жителей некоторых населенных пунктов от аптек и больниц, необходимостью средств в некоторых малообеспеченных семьях.

    Только все они забывают об одном: если вдруг при обострении заболевания понадобятся дорогостоящие лекарства, они уже не смогут надеяться на бесплатную помощь. В селах района сегодня работают 45 фельдшеров со средним специальным образованием. Они всегда готовы прийти на помощь испытывающим трудности в получении социальных услуг, необходимо только обратиться. В то же время у каждого инвалида есть близкие, закрепленные из отдела социальной защиты социальные работники, которые являются первыми помощниками в вопросах обеспечения лекарствами, подготовке документов для санаторно-курортного лечения.

    Нужно также помнить, что лекарства, имеющиеся в аптеке, могут иметь тот же состав, но другое название, ведь каждый препарат имеет свои аналоги, поэтому нужно приобретать только те лекарства, которые назначил врач, а не те, о которых прозвучало где-то в рекламе, или услышал от кого-то, а прописанные лекарства или их аналог всегда можно найти.

    В рецепте же пишутся не названия лекарств, имеющихся в продаже, а соответствующие медицинским стандартам лекарственные препараты. И хотя лекарство заграничного производства и дороже, это не означает, что оно лучше нашего отечественного. Хотелось бы, чтобы наши жители были в этом вопросе внимательнее.

    Для инвалидов, страдающих онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и др., необходимы дорогостоящие лекарственные средства. Так, онкологический больной нуждается в лекарствах на сумму 30-40 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день на учете в центральной районной больнице стоит 1200 больных сахарным диабетом. А ведь каждый из них получает в месяц инсулин, который обходится на сумму от 1 до 3-х тысяч рублей.

    Если человек чувствует себя хорошо, а хронические заболевания не дают о себе знать, то легко поддаться соблазну замены социального пакета на деньги. Но если вдруг заболевание обостряется, и возникает необходимость покупать много лекарств, а это в свою очередь крепко бьет по семейному бюджету, вот тогда приходит раскаяние от того, что в свое время отказался от набора социальных услуг.

    Отказ от такого набора, предпринимаемый родителями, воспитывающими детей-инвалидов, не входит ни в какие рамки. Ведь это прямая угроза здоровью и даже жизни ребенка. В районе сегодня проживает 293 ребенка-инвалида. Каждый третий из них нуждается в дорогостоящих лекарствах, и здесь недопустимы легкомысленность и равнодушие.

    - А могут ли те, кто уже отказался от набора социальных услуг, вновь вернуть его?

    - Те, кто отказавшись от льготного обеспечения лекарствами, раскаиваются и хотят вернуть вновь эти права, могут написать заявление в Пенсионный фонд и вернуть себе эти льготы. Для этого до 1 октября нужно обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление с просьбой возобновить предоставление набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2015 году. Если же по каким-либо причинам до 1 октября заявление не будет написано, то льготы не будут восстановлены.

    Помните: от вашего выбора зависит не только собственное здоровье, но и спокойствие ваших близких, так как непредвиденные расходы бьют по семейному бюджету. Поэтому прежде необходимо посоветоваться и с ними, и с лечащим врачом. Для тех, кто в 2014 году уже пользуется правом на получение бесплатных лекарств и не собирается отказываться в 2015 году, заявление в Пенсионный фонд писать не нужно. По всем вопросам, касающимся набора социальных услуг, можно получить информацию по телефону 7-01-80 или на сайте www. рfrrt. ru.

    В то время, когда хронические заболевания не тревожат, возникает желание отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. А когда болезнь резко одолевает, приобретает затяжной характер и становится необходимым длительное лечение, многочисленные лекарственные препараты, становится очевидным, что лишь денежной компенсации здесь недостаточно. Такая ноша может оказаться непосильной для семейного бюджета. Поэтому, перед тем, как принять какое-либо решение, необходимо хорошо подумать, ведь после 1 октября в течение целого года уже ничего нельзя будет изменить.

    Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: