Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошла Международная научно-практическая конференция

    Академик Эдуард Кульпин (слева направо), заместитель министра образования и науки РТ Равиль Хамитов и академик Мирфатых Закиев Даже если меня привезли бы сюда с завязанными глазами, я бы все равно почувствовал, что нахожусь на Азнакаевской земле. Может, потому что так, с самого раннего утра, гармонь звучит только в Азнакаево. А...

    Академик Эдуард Кульпин (слева направо), заместитель министра образования и науки РТ Равиль Хамитов и академик Мирфатых Закиев

    Даже если меня привезли бы сюда с завязанными глазами, я бы все равно почувствовал, что нахожусь на Азнакаевской земле. Может, потому что так, с самого раннего утра, гармонь звучит только в Азнакаево. А утро 24 мая было именно таким: всеобщее воодушевление, звуки гармони, песни, смех предвещали начало какого-то большого праздника. «Что за переполох у вас спозаранку?» - подшутил я.


    - Сегодня у нас праздник истории, - сказали в ответ.


    Разумеется, я знал, что 23-24 мая здесь пройдет Международная научно-практическая конференция. Глава Азнакаево Марсель Шайдуллин, приветствуя участников Международного собрания, сказал про азнакаевцев «талантливые, трудолюбивые, гордые». Мне как-то доводилось писать, что «в Азнакаево любят похвастаться», а вот сейчас слово «гордый» заставило серьезно задуматься. Что нужно для того, чтобы быть гордым? Прежде всего, наверное, чтобы все в твоей жизни было устроено и обеспечено. В этом Азнакаево «поднимается в гору». Во-вторых, думаю, нужно знать, кто ты, из какого рода-племени. Ведь человек, не помнящий своей истории, своих корней, не может быть гордым. Он становится жалким.


    И первая Международная научно-практическая конференция «Человек и природа в Восточном Татарстане. Азнакаевский регион: проблемы истории и культуры», если подумать, должна была проходить в крае, где живет именно гордый народ. И организатор этой конференции, прославленный ученый, профессор, академик Альберт Бурханов считает Азнакаево одним из регионов с богатейшей историей. Он - человек, руководивший археологическими раскопками в этих краях. Впрочем, не стоит говорить об этом в прошедшем времени, ведь, по словам ученого, историко-археологические изыскания, исследования древних каменных знаков в этой местности в крупных масштабах еще не проводились, а значит впереди - большие дела.

    Впрочем, историю региона азнакаевцы изучают сами.


    Цель местного руководства - воспитание молодого поколения на примерах, уроках прошлого. Говорят, в каждой азнакаевской школе есть свой краеведческий музей. А собранные в них экспонаты, с одной стороны, являются для ученых источником довольно ценных исторических сведений, с другой - это отличный способ обучения детей истории.

    В ходе конференции Альберт Бурханов сказал: «Люди жаждут истории». А верно ли это? Уважаемый академик на примерах доказал собственное мнение. Я тоже задумался: в последние годы национальный вопрос является одним из основных в общественной жизни. Во всем мире идут волнения на национальной почве, звучат требования свободы и независимости. И российские законы, имеющие отношение к образованию, в основном защищают основную «титулованную нацию».

    Мне думается, не вызвали ли «жажду истории» такие явления, как исключение регионального компонента из образовательного стандарта, то есть ограничение изучения истории родного края, попытки описать историю России однобоко, в интересах лишь одного отдельного пласта людей. Ведь любое давление, ограничение обязательно приводит к противодействию. Раз за разом перечитывая сегодня свою историю, проводя такие, как в Азнакаево, авторитетные собрания, безусловно, мы действуем на пользу нации.


    В конференции принимали участие ученые из Башкортостана, Крыма, Москвы, республики Молдова. Не будем останавливаться на каждом выступлении. Суть всего сказанного в том, как отметила приехавшая из Молдовы сотрудница отдела этнологии гагаузов института культурного наследия Академии наук, профессор Елена Николаевна Квилникова, - не бывает человека без прошлого, без рода и племени, и каждый должен знать свои исторические корни. Велика роль таких научных собраний и в сближении тюркских народов.

    Обращение Елены Николаевны к собравшимся в зале словами «Мы ведь - родственные народы», ее рассказ о том, как бережно сохраняется в далекой Молдове «Татарский родник», сравнение Азнакаевского края с «райским уголком» говорит о взаимном притяжении, «зове крови» родственных народов. Пусть это чувство по венам распространится во все наши органы. Ведь часть организма, в который не поступает кровь, теряет силы и погибает. Так бывает и с людьми, и с целыми народами.


    Азнакаево выполняет большую работу по сохранению нашего историко-культурного, природного наследия. Глава района сказал, что «врата Азнакаево» всегда открыты для таких авторитетных собраний. Если поддержит руководство Татарстана, азнакаевцы намерены сделать заповедником места, где сохранилось историческое наследие. Помышляют здесь и о создании комплекса природного, историко-культурного наследия на прославленной горе Чатыр-Тау, что еще больше повысило бы престиж Татарстана, авторитет нашего народа.


    Риман ГИЛЕМХАНОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: