Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошел зональный тур конкурса детских самодеятельных театральных коллективов «Иделкэем»

    Путь на большую сцену начинается с детства. Именно это ясно представил и прошедший в Азнакаево зональный тур конкурса детских самодеятельных театральных коллективов «Иделкэем». В конкурсе, проходившем в течение двух дней, было открыто множество юных дарований, кто-то сделал первые шаги к своей будущей профессии. Каким представляется будущее татарского театра, каковы впечатления...

    Путь на большую сцену начинается с детства. Именно это ясно представил и прошедший в Азнакаево зональный тур конкурса детских самодеятельных театральных коллективов «Иделкэем». В конкурсе, проходившем в течение двух дней, было открыто множество юных дарований, кто-то сделал первые шаги к своей будущей профессии. Каким представляется будущее татарского театра, каковы впечатления от конкурса «Иделкэем» у его участников и зрителей?

    Камиль Саттаров, главный специалист по театральному искусству Республиканского центра развития традиционной культуры, заслуженный работник культуры Татарстана, режиссер:

    - Можно сказать, что республика у нас театральная. Помимо крупных насчитывается более 300 коллективов детских, юношеских и кукольных театров. Прежде такой конкурс проходил в Набережных Челнах под названием «Золотая маска». По просьбам родителей мы начали проводить его в Казани и, посоветовавшись с драматургами, решили назвать «Иделкэем». Конкурс проходит в рамках фестиваля «Идел-йорт» в четырнадцатый раз.

    С каждым годом увеличивается количество участников, обогащается репертуар. За это время возникло немало прекрасных кукольных театров. Нынче в Азнакаевской зоне выступило одиннадцать коллективов, пять из них, без сомнения, могут пройти в финал. Мне очень понравилась постановка «Экият артлы экият» Азнакаевской театральной студии «Тылсым». Достойны похвалы театральные коллективы школы №7, Азнакаевского филиала Лениногорского политехнического колледжа. Перед нами поставлена задача сохранения нашей национальности, языка.

    Я всегда с благодарностью отношусь к азнакаевцам. Улицы здесь названы татарскими именами, всюду звучит татарская речь. Очень рад тому, что увековечили имя талантливого артиста Маиса Валиева, я много раз был с ним на гастролях. Азнакаевским народным театром, начиная с Касыма Еникеева и до сегодняшнего дня, руководят прирожденные режиссеры. Они делали и делают все для развития театра, прославления Азнакаево. Подрастает и достойная смена.


    Зульхия Минниханова, руководитель театральной студии «Тылсым», заслуженный работник культуры Татарстана:

    - Смотр является стимулом для юных артистов, они показывают свои способности, сравнивают с другими. Ребята из «Тылсыма» были на всех конкурсных спектаклях, общались за кулисами со сверстниками, обменивались адресами. Для детского театра существует одна проблема - это нехватка репертуара. Я долго искала и решила обновить свои собственные старые сценарии. Дети ведь любят сказки, и жюри дало высокую оценку.


    Азат Галимов, помощник режиссера Азнакаевского народного театра, заслуженный работник культуры Татарстана:
    - Мы посмотрели выступления коллективов нефтяных районов. При этом я переживал особое чувство радости. Ребята исполняли свои роли и говорили на чистом татарском языке. А ведь развитие через театр родного языка, нашей культуры - основная цель конкурса «Иделкэем».


    Лиана Сабирзянова:

    - Я учусь в восьмом классе Азнакаевской гимназии. Вот уже пять лет посещаю театральную студию «Тылсым». Здесь я научилась держать себя, двигаться на сцене, выразительно говорить, декламировать. Зульхия Гимазетдиновна для нас как вторая мама, мы с нетерпением ждем каждую репетицию, проводим вместе праздники. В будущем мечтаю стать артисткой. На таких конкурсах мы испытываем свои силы, берем пример, учимся чему-то у других, находим новых друзей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: