Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошел веломарафон, посвященный 50-летию приезда в район Никиты Хрущева

    На прошлой неделе в Азнакаево прошел веломарафон, приуроченный к Всероссийскому дню физкультурника. Около сотни велосипедистов взяли старт на площади Татарстана и, преодолев путь в 17 километров, финишировали на опушке Хрущевского леса. Среди участников велопробега были руководители, молодежь, дети. Открывая мероприятие, глава муниципального района Марсель Шайдуллин поздравил собравшихся с днем физкультурника...

    На прошлой неделе в Азнакаево прошел веломарафон, приуроченный к Всероссийскому дню физкультурника. Около сотни велосипедистов взяли старт на площади Татарстана и, преодолев путь в 17 километров, финишировали на опушке Хрущевского леса. Среди участников велопробега были руководители, молодежь, дети.

    Открывая мероприятие, глава муниципального района Марсель Шайдуллин поздравил собравшихся с днем физкультурника и отметил, что в Азнакаево имеются все возможности для занятий спортом.


    - Спорт развивает как физически, так и духовно, укрепляет силу воли человека. В последние годы в районе уделяется особое внимание спорту, наглядный тому пример - обновление спортивных залов, приобретение различного оборудования и инвентаря, оснащение площадок, проведение массовых мероприятий. В этом неоценимо велика заслуга наших нефтяников, общества «Татнефть», - сказал глава района. Также участникам веломарафона были вручены Почетные грамоты, памятные подарки.


    Этот день сохранился в истории района еще одной памятной датой - 50 лет назад 10 августа наш район посетил секретарь центрального комитета КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.


    Несмотря на то, что с момента этого исторического события прошло уже пять десятилетий, азнакаевцы вспоминают о нем с большой теплотой и воодушевлением. Приехавшие на встречу ветераны, живые свидетели тех дней, словно вновь перенеслись в прошлое.


    Как известно, тогда глава государства побывал в рабочем поселке Карабаш, затем правительственные автомашины направились в рабочий поселок Актюбинский и Азнакаево. Здесь Н.С.Хрущев осмотрел нефтяные скважины, интересовался производственными работами. Затем руководители СССР выехали в село Тумутук - тогда это был колхоз «Авангард».


    - Приезд Хрущева стал для нас важным знаменательным событием. Вдоль дороги, по которой пролегал маршрут, выстроились тысячи людей. Многие специально приехали сюда из Башкирии, Сарманово, других районов, - вспоминает Гарай ага Миннегалиев, в те годы работавший директором Тумутукской школы.


    С хозяйством руководителя страны ознакомил председатель колхоза «Авангард» Газизулла Карамуллин. Последним пунктом посещения района было кукурузное поле Куктякинской полевой бригады площадью 200 гектаров.


    - В тот год кукуруза уродилась на славу, некоторые стебли достигали аж четырех метров. На краю поля установили две вышки. Глава правительства с высоты осмотрел поля, и не скрывая своего восхищения, очень довольный, сказал сопровождавшим его представителям: «Хорошо поработали, ребята!», - такие впечатления сохранились в душе у Заслуженного работника сельского хозяйства РТ, более 35 лет своей жизни посвятившего профессии агронома Фаиза Тазиева.


    после выступлений ветеранов здесь же был организован обед, молодые спортсмены продемонстрировали свое мастерство в веревочном тренинге. В этот день представители разных поколений вместе перелистали страницы истории родного края, активно и с пользой отдохнули.

    Тансылу САНИЕВА

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: