Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево прошел чемпионат по парапланеризму

    В Азнакаево на Чатыр-Тау прошел Чемпионат Приволжского федерального округа в рамках чемпионата Татарстана по парапланеризму. На данном чемпионате приняло участие 25 спортсменов из городов Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Елабуга, Лениногорск, Казань, Можга, Октябрьский, Туймазы и Уфа. Оценивались общий уровень подготовки и точность приземления. Впервые соревнования были организованы в 2012 году, а...

    В Азнакаево на Чатыр-Тау прошел Чемпионат Приволжского федерального округа в рамках чемпионата Татарстана по парапланеризму. На данном чемпионате приняло участие 25 спортсменов из городов Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Елабуга, Лениногорск, Казань, Можга, Октябрьский, Туймазы и Уфа. Оценивались общий уровень подготовки и точность приземления. Впервые соревнования были организованы в 2012 году, а в этом они прошли уже в 7 раз. Азнакаево представляли взрослые наставники Данис Мусин, Рустам Валеев, Аделия Мусина и юниоры Ильяс Фаттахов, Аделя Батыршинова и Дамир Гамбаров.

    - Данные соревнования проходят уже с 2012 года. Будучи посвященными Великой Победе, они проходят в пятый раз. Но по погодным условиям мы их перенесли на две недели, - говорит организатор соревнований и руководитель клуба парапланеристов «АзФлай» Данис Мусин

    Пьедестал почета среди взрослых спортсменов заняли Александр Соловьев из Можги, Сергей Кузьмин из г.Октябрьский а также азнакаевский участник Данис Мусин. Среди юниоров второе и третье места имели честь занять Константин Кудряшев, представляющий Можгу, и Михаил Кузнецов из Елабуги. Первое место завоевал семнадцатилетний азнакаевец Ильяс Фаттахов. Уровень его мастерства подтверждает то, что он стал чемпионом Татарстана во второй раз. Свою медаль за первое место он завоевал на осенних соревнованиях уже в прошлом году. После соревнований тренеру и руководителю «АзФлай» Данису Мусину поступил звонок от Объединенной федерации сверхлегкой авиации России. Юного Ильяса Фаттахова пригласили участвовать в Европейском Чемпионате в дисциплине параплан. По предварительным данным, Чемпионат пройдет в июле этого года.

    - Организаторы нравятся, место - красивое. Впечатления от этих соревнований наилучшие. Все 3 раза я выступаю здесь как главный судья соревнований. К великому сожалению, у некоторых спортсменов не хватает соревновательного опыта: они летят по ветру и большинство затрудняет свое приземление. Много результатов практически нулевых с максимальным штрафом. Место выбирается довольно сложное - вот рядом лес есть, может быть турбулентность при боковом ветре. Но это способствует росту спортивного мастерства и наблюдательности среди спортсменов, - говорит судья всероссийской категории по спорту сверхлегкой авиации в дисциплинах парапланерного спорта из Можги Виктор Ткачук

    Азнакаевский клуб парапланеристов «АзФлай» существует с 2010 года. Он не только устраивает масштабные соревнования федерального уровня. «АзФлай» обеспечивает досуговую занятость подростков, помогает им найти свои таланты. В дополнение парапланерный клуб организовывает детские лагеря на природе и благотворительные полеты.

    Своими эмоциями поделились участники соревнований:

    - Я участвую уже в третий раз. На первых соревнованиях я занял третье место, а на остальных - первое. В прошлом году я ездил на Чемпионат мира, представлял там Россию, - говорит кандидат в мастера спорта России Александр Соловьев из Можги.

    - На данном Чемпионате я участвую во второй раз. Я занял командное третье место, а в общем зачете - четвертое. Здесь хорошая организация, отличные погодные условия. Летать я люблю с детства, свободу полета мне дают занятия парапланеризмом, - делится впечатлениями Эдуард Идрисов из Альметьевска.

    Представьте: вы стоите на вершине самой высокой точки Татарстана. Погружаетесь в поток собственных мыслей. Они заполняют все ваше сознание и изолируют от мира. Вы видите зеленеющую и тонущую в деревьях панораму. Чувствуете любовь ко всему. Любование красотой. Гармония. Вы раскидываете руки, медленно вдыхаете и выдыхаете. Нежный ветерок будто уносит вас в притягательные дали, чтобы вы воспарили над землей и почувствовали свободу. Вы наполняетесь мыслями и чувствами свободы и счастья. А затем растворяетесь во всем этом и становитесь маленьким атомом огромной Вселенной. Именно это и ощущает практически каждый парапланерист. И любой его полет - это попытка познать себя и постичь высшее.

    Зульфия Хамитова

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: