Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево продолжается проверка не готовых к весеннему севу хозяйств

    Специальная комиссия по проверке готовности к весеннему севу побывала в фермерских, индивидуальных производственных хозяйствах, а также вновь посетила хозяйственников, в адрес которых в ходе предыдущих проверок прозвучала критика. - Нынче земля не промерзла. Если пройдет хороший дождь, а потом пригреет солнышко, считай, земля уже готова, - говорит аксакал, ветеран сельского...

    Специальная комиссия по проверке готовности к весеннему севу побывала в фермерских, индивидуальных производственных хозяйствах, а также вновь посетила хозяйственников, в адрес которых в ходе предыдущих проверок прозвучала критика.


    - Нынче земля не промерзла. Если пройдет хороший дождь, а потом пригреет солнышко, считай, земля уже готова, - говорит аксакал, ветеран сельского хозяйства Рудис Салахов, оглядывая начинающие зеленеть поля.


    Однако, несмотря на это, есть хозяйства, которые не ударили палец о палец, считая, что «еще рано». К примеру, в течение предыдущих недель комиссия уже выносила свои предупреждения и замечания в отношении агропредприятий «Чалпы», «Агро ТНГС-И». Однако эти рекомендации, по-видимому, так и остались висеть в воздухе. Повторная проверка тоже не выявила особых изменений в лучшую сторону. Есть такие и среди фермеров.


    - Мы ведь еще не готовы, - с такими словами встретил комиссию и фермер Руслан Хусаенов из Мальбагушево.


    С одного взгляда на лежащие в беспорядке сеялки становится ясно, что подготовки здесь нет.


    Заодно комиссия оценила и другие работы. Невозможно не восхититься при виде ухоженных, здоровых животных на ферме в хозяйстве Басыра Имамова из деревни Масягутово. Буренки дают по 16 литров молока в день. Фермер превзошел даже инвесторов и крупные хозяйства.


    Надежно и будущее молодого фермера из села Чалпы Дамира Динмухаметова. Техника, агрегаты приведены в полную готовность, молодые механизаторы горят желанием приступить к посевной.


    В хозяйстве Айрата Габдрахманова радовали глаз ряды подготовленной к весеннему севу техники для обработки почвы, сеялок:


    - Техника готова, семенной материал - в достатке. Механизаторы есть, - говорит фермер. - Я не сторонник того, чтобы обрабатывать непосильно большие площади и пытаться объять необъятное. Лучше вкладывать душевное тепло в то, что имеем. Земля нуждается в заботе, ею нужно дорожить. Только так можно добиться успеха.


    Правильно говорит начавший свою деятельность одним из первых в районе опытный фермер, обладатель призовых мест в конкурсах общероссийского масштаба. Прислушались бы к его словам те, кто берется за непомерные участки, а потом «растит» на них сорняки.


    Необходимо отметить и то, что сегодня индивидуальным сельхозпроизводителям приходится нелегко, поэтому и в ходе встречи фермеры спешили сказать членам комиссии о волнующих их проблемах - нехватке техники, агрегатов, получении кредитов, субсидий и о других наболевших вопросах. Председатель комиссии глава муниципального района Марсель Шайдуллин внимательно выслушал все обращения, заверил, что возможности будут изысканы.


    Вот наступил и апрель. До начала посевной остаются считанные дни. Проверка не готовых к весеннему севу хозяйств продолжается.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: