Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево продолжается осуществление мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов

    В рамках реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Республики Татарстан Центр занятости населения г.Азнакаево в 2013 году продолжает осуществлять мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов. Одно из основных направлений - создание специальных рабочих мест для инвалидов . В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.11.1995 N...

    В рамках реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Республики Татарстан Центр занятости населения г.Азнакаево в 2013 году продолжает осуществлять мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов. Одно из основных направлений - создание специальных рабочих мест для инвалидов .


    В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.
    Для того, чтобы применять труд инвалидов, работодателю зачастую необходимо изменить само рабочее место, где инвалид занимается производительным трудом.


    В соответствии с мероприятиями Программы по созданию рабочих мест для инвалидов на специальные рабочие места могут быть приняты трудоспособные инвалиды, зарегистрированные в центре занятости в целях поиска подходящей работы или в качестве безработных.
    Для рассмотрения вопроса о предоставлении финансовых средств работодателям - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в ГКУ ЦЗН г.Азнакаево.

    Реклама


    Участие в Программе содействия трудоустройству незанятых инвалидов осуществляется на основании договоров, заключенных между Центром занятости населения и работодателем.


    В рамках данного мероприятия возмещаются затраты работодателя на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов, а также создание рабочих мест, в том числе на дому в размере не более 66,2 тыс. рублей на одно постоянное рабочее место.


    Подлежат возмещению такие расходы работодателя, как:
    - приобретение, монтаж и установка специального оборудования, необходимого для оснащения (дооснащения) существующего свободного или оснащения вновь созданного рабочего места, на которое трудоустроен незанятый инвалид по направлению центра занятости населения;
    - затраты, связанные с изменением отдельных элементов интерьера, которые могут создать определенные трудности для привлечения к труду инвалидов (например, установка пандусов, расширение дверных проемов, переоборудование мест общего пользования и др.);
    - приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей;
    - приобретение специального оборудования, усиливающего звук, - для слабослышащих людей;
    - затраты работодателя на технические приспособления, специальную мебель, а также средства для создания благоприятных климатических условий.


    Субсидия работодателю может предоставляться на создание специального рабочего места, а также организацию специального рабочего места для инвалида у него дома, если надомный труд используется в этой организации как форма хозяйствования, и оформление надомного труда осуществляется в соответствии со статьями 310-312 главы 49 «Особенности регулирования труда надомников» Трудового кодекса Российской Федерации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: