Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево привлеченные к штрафу продавцы обещали не выставлять просроченный сыр на прилавки

    В почту редакции приходят письма от наших читателей, где они жалуются на некачественные либо просроченные продукты, продаваемые в некоторых магазинах Азнакаево. Однако ввиду того, что покупатели зачастую не сохраняют чеки, официально не регистрируют эти факты и с момента неудачного приобретения проходит продолжительное время, становится невозможным проведение журналистских проверок, рейдов по...

    В почту редакции приходят письма от наших читателей, где они жалуются на некачественные либо просроченные продукты, продаваемые в некоторых магазинах Азнакаево.

    Однако ввиду того, что покупатели зачастую не сохраняют чеки, официально не регистрируют эти факты и с момента неудачного приобретения проходит продолжительное время, становится невозможным проведение журналистских проверок, рейдов по этим случаям.

    Очередное письмо подобного содержания, а именно о продаже сыра с истекшим сроком годности, полученное от жительницы города А.Завьяловой, мы направили в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Азнакаевском районе, и вместе со специалистами отдела организовали рейд в указанный магазин.

    И хотя сейчас представители Роспотребнадзора не могут совершать такие визиты в любое время, так как требуется предварительно согласовать выход на основании специального приказа, внеплановая проверка была проведена в рамках закона.

    В магазине представлен широкий ассортимент молочной продукции. Сыр здесь занимает несколько полок витрины, а количество видов - более тридцати. Автор письма оказался прав, в ходе проверки выявлены нарушения требования к маркировке при реализации сыров - продукта переработки молока.

    В соответствии с законодательством, на этикетке должна размещаться полная информация о продукте. «Сернурский сыр голландский» 45%, весом 0,312 гр. расфасован 8 сентября в 10 часов 59 минут. Но не указаны ни наименование и место нахождения изготовителя, ни дата производства и срок годности, нет данных о составе продукта, пищевой ценности, условиях хранения. Всего на витрине находилось 12 кусков такого сыра общим весом 3 кг 410 гр. Очевидно, что приобретение такого продукта может представлять угрозу для здоровья покупателя. Неясность и с 50 процентным сыром «Мраморный».

    Неизвестно, каков срок годности этого дорогого продукта за 385 рублей 95 копеек, произведенного в Полтавской области. Чуть дешевле стоит копченый сыр «Чечил» - 350 рублей 65 копеек, но срок его годности тоже покрыт завесой тайны. Остается загадкой и информация об изготовителе сыров «Сметанковый Кобрин», «Монастырский», «Рокшино» (их стоимость 390, 329, 358 рублей).

    Реклама

    О выявленных в ходе проверки административных правонарушениях на месте были составлены протоколы, на должностных лиц наложены штрафы.

    Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РТ в Азнакаевском районе вынесено предписание в отношении должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор в сфере санитарно-эпидемиологического надзора и в области защиты прав потребителей, а также выдано Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

    Остается только повторить: если бы факт был своевременно зафиксирован на месте с привлечением соответствующих должностных лиц, и сохранились товарные кассовые чеки, безусловно, проверка была бы более эффективной, а деньги возвращены покупателю.

    И проведенный рейд дал свои результаты, привлеченные к штрафу сотрудники магазина признали упущения, заверили, что впредь не будут выставлять на прилавки товар без маркировки о его производителе, сроке годности.

    Участники рейда:

    Розалия Хасаншина, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Азнакаевском районе,

    Рушания Зиннатуллина, специалист-эксперт,

    Лиза Нурлыева, собкор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: