Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево приехала известная поэтесса Клара Булатова

    Бывают ли писатели, издающие в год по три книги? Оказывается, бывают. И среди них - наша прославленная поэтесса Клара Булатова. Только за прошедший год вышли в свет три ее книги. А в общей сложности издано уже около четырех десятков ее сборников. На встрече, прошедшей в Азнакаевской центральной библиотеке, мы вновь...

    Бывают ли писатели, издающие в год по три книги? Оказывается, бывают. И среди них - наша прославленная поэтесса Клара Булатова.

    Только за прошедший год вышли в свет три ее книги. А в общей сложности издано уже около четырех десятков ее сборников. На встрече, прошедшей в Азнакаевской центральной библиотеке, мы вновь насладились удивительным талантом этого мастера литературного слова.

    Кажется, что поэзией проникнута каждая ее клеточка, ведь даже на вопросы, не раздумывая, она отвечает стихотворными строчками. Тут же можно взять и составить из ее высказываний поэтический сборник.

    ФОТОРЕПОРТАЖ: ЖМИ СЮДА И СМОТРИ


    Уже первые слова ее приветствия были наполнены настроением взаимной дружбы, важности общения. А когда ведущая вечера Альфия Ахмадиева обратилась к ней с вопросом: «Не помешала ли учительская работа Вашему творчеству?», - героиня встречи, перейдя на шутливый тон, ответила:


    - Всю жизнь мешала, - и прочитала свои, проникнутые житейским юмором строки, звучащие примерно как:


    - Учитель - в страхе от директора,
    Директор - в страхе от инспектора,
    Ученику же - вот незадача,
    Никто не страшен, хоть ты плачь тут.


    Возможно, конечно, было и такое, что учительство хоть сколько-нибудь, но мешало поэтическому творчеству. Ведь, нужно успевать все: проверять тетради или писать стихи? Однако, виновница встречи сама же и отмела наши сомнения:


    - Мое счастье - в моих учениках, в моем творчестве. Я счастлива тем, что в свет вышли 42 мои книги. Я учительствовала 52 года, и не одно поколение учеников выросло, читая мои стихи, исполняя мои песни.


    Действительно, творческая и педагогическая работа тесно переплетались всю ее жизнь. Ее мама, заметив первые литературные опыты дочери, не сомневалась, что та станет поэтессой. Выросшая в семье педагогов девочка на всю жизнь осталась верной профессии отца Гарифа и матери Халисы, работала учительницей в сельских школах Альметьевского района.


    Она - настоящий педагог, который как учитель, и как поэтесса, воспитывает в детях любовь к родной земле, человеку труда, сеет в их душах разумное, доброе, вечное. Наверное, так может творить только человек, всем сердцем понимающий детскую психологию, его язык и мышление. Количество ее учеников невозможно сосчитать.

    Ведь это и те ребята, которые еще с 60-х годов выросли, читая стихи и разучивая песни поэтессы, и сегодняшние школьники, и будущие поколения читателей, которым еще только предстоит познакомиться с богатым духовным миром ее поэзии.


    И на эту встречу пришла молодежь, искренне почитающая творчество Клары апа. Один из них - Радик Хазиев, который уже два года подряд становится лауреатом премии поэтессы Клары Булатовой, под собственный аккомпанемент на гармони он исполнил на вечере песню. Оказывается, школьникам очень нравятся и стихотворения, и песни на тексты поэтессы.


    - Азнакаевцы занимают свое отдельное место в мире культуры. То, что азнакаевский школьник удостоен этой премии, подтверждает, какое большое значение уделяется в вашем районе литературе, культуре и искусству. Азнакаевцы активны во всем. Они и песни пишут, и музыку сочиняют, и поют, - так Клара Булатова дала высокую оценку талантам наших земляков.


    Укрыв плечи поэтессы белоснежной шалью, главный редактор районной газеты «Маяк» Гульгена Каримова от себя лично и от имени главы муниципального района Марселя Шайдуллина поблагодарила Клару Булатову за прекрасный творческий вечер, подаренный жителям Азнакаево.

    Она выразила искреннюю гордость тем, что принадлежит к поколению, которое выросло и воспитывалось на творчестве этой поэтессы. К ее добрым пожеланиям присоединились руководитель центральной районной библиотеки Лилия Муртазина и заместитель руководителя управления культуры Светлана Калимуллина.


    Клара Булатова - поэтесса, всем своим существом пронизанная духом поэзии и сохраняющая верность своему перу. Она - член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат премии имени Рафаэля Тухватуллина. Ее кандидатура предложена в качестве соискателя премии имени Габдуллы Тукая. Эта многогранная творческая личность, занимающая важное место в татарской поэзии, безусловно, достойна этой награды. Наглядным тому свидетельством стал и этот поэтический вечер, прошедший в едином порыве творческого вдохновения.


    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: