Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево приближается срок уплаты налогов

    Начался второй месяц осени. Немного времени остается и до окончания срока уплаты налогов. И хотя в народе бытует распространенное изречение - заплати налоги и спи спокойно, многие из нас тянут выполнение этого обязательства до последнего дня. Как бы то ни было, свой долг перед налоговой инспекцией все равно придется оплатить....

    Начался второй месяц осени. Немного времени остается и до окончания срока уплаты налогов. И хотя в народе бытует распространенное изречение - заплати налоги и спи спокойно, многие из нас тянут выполнение этого обязательства до последнего дня. Как бы то ни было, свой долг перед налоговой инспекцией все равно придется оплатить.

    К нам в редакцию поступают телефонные звонки по вопросам налогообложения, исчисления и оплаты налогов. Мы обратились к главному инспектору межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Республике Татарстан Розе Сабировой и попросили дать разъяснения на вопросы читателей.

    - В каких случаях гражданин считается плательщиком налогов на имущество, земельный и транспортный налоги?
    - Если гражданин является собственником квартиры (жилого дома, дачи, гаража, доли в квартире или в жилом доме и т.п.), имеет в собственности земельный участок или является владельцем транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, катера, яхты, самолета, вертолета и т.д.), то он является плательщиком указанных налогов. Что касается налога на имущество физических лиц, его плательщиками признаются собственники имущества, которое является объектом налогообложения. Плательщиками налога могут быть и несовершеннолетние дети (в этом случае налог уплачивается их законными представителями: родителями, опекунами и т.д.), недееспособные граждане и граждане, ограниченные судом в дееспособности, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2013 год истекает 5 ноября 2014 года. Советуем не оставлять ее на самый последний день.


    - Я получила в наследство имущество своей тети. С какого момента в этом случае исчисляется налог?
    - Налог на имущество физических лиц взимается с наследников с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.


    - Обязаны ли уплачивать налог на имущество физических лиц пенсионеры и инвалиды?
    - Получение льготы носит для налогоплательщика заявительный характер. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК) в налоговые органы по месту нахождения имущества. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, а также инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. При этом инвалиды III группы, в случае представления в налоговый орган пенсионного удостоверения о назначении пенсии, также освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Информацию об установленных ставках и льготах можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.


    - В текущем году у меня угнали автомобиль. Справка об угоне имеется. Должны ли мы платить транспортный налог, если автомобиль не будет найден?
    - Подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения не являются транспортные средства, которые находятся в розыске. Это обстоятельство следует подтвердить подлинником справки об угоне (краже) транспортного средства, выдаваемой уполномоченным органом, осуществляющим работу по расследованию и раскрытию данных преступлений. При отсутствии справки об угоне подтверждающим документом может являться справка о возбуждении уголовного дела.


    - Я человек пожилой, эксплуатирую свою автомашину только в летнее время. Почему в этом случае необходимо платить транспортный налог за весь год?
    - Статьей 361 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя и не зависят от времени эксплуатации транспортного средства. Таким образом, пока транспортное средство зарегистрировано на определенное лицо, он считается плательщиком транспортного налога.
    - Продал машину по доверенности. Кто должен уплачивать налог в этом случае?
    - Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Передача транспортного средства другому лицу по доверенности не влечет изменения права собственности на него. Передача автомобиля по доверенности даже «навсегда» в юридическом смысле куплей-продажей не является, поэтому и налоги придется оплачивать тому, на кого оформлено право собственности.


    - Завершается срок уплаты налогов. Слышал, что произвести оплату можно и не выходя из дома. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
    - Сегодня на сайте Федеральной налоговой службы работает удобный электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать их, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. Для подключения к сервису «Личный кабинет налогоплательщика» необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, заполнить заявление, получить логин и пароль для входа в сервис.

    Более полную информацию об этом азнакаевцы могут получить и в День открытых дверей, который пройдет в налоговой инспекции 25 октября с 9 до 18 часов.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: