Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево порыв в системе горячего водоснабжения ликвидировали в течение 2 часов

    Показатель состояния городского хозяйства, прежде всего - это надежная работа инженерных систем, в том числе, бесперебойное обеспечение теплом, водой, электроэнергией, газом, степень благоустройства улиц и кварталов. Сегодняшняя беседа с руководителем исполнительного комитета города Азнакаево Расыхом Шакуровым посвящена именно этим вопросам. - Азнакаевское предприятие тепловых сетей в период крепких морозов января...

    Показатель состояния городского хозяйства, прежде всего - это надежная работа инженерных систем, в том числе, бесперебойное обеспечение теплом, водой, электроэнергией, газом, степень благоустройства улиц и кварталов. Сегодняшняя беседа с руководителем исполнительного комитета города Азнакаево Расыхом Шакуровым посвящена именно этим вопросам.

    - Азнакаевское предприятие тепловых сетей в период крепких морозов января и февраля подверглось самым серьезным испытаниям. Как вы считаете, выдержали ли они нынешний экзамен? Давайте начнем разговор с оценки их деятельности?


    - Безусловно, работники АПТС с честью выполняли свои обязанности, их труд достоин похвалы. С конца января нынешнего года прежний филиал ОАО «Водоканалсервис» преобразован в самостоятельное ОАО «Азнакаевское предприятие тепловых сетей». В настоящее время предприятие обслуживает 7 котельных. Центральная котельная обеспечивает 76, квартальные котельные - 24 процента теплоснабжения города. Всего на территории города работают 6 котельных.


    Централизованная система теплоснабжения сложилась, в основном, в 1960-1989 годы. Теплоснабжение большей части города осуществляется тремя котельными первой, второй и третьей очереди. Возникают определенные сложности в обеспечении гидравлического режима ряда потребителей вследствие большой разности геодезических отметок на городской территории (а это более 67 метров).


    - Интересующий многих вопрос: откуда поступает тепло, вода в общественную баню?


    - Подачу пара и горячей воды в городскую баню, детский сад №16, жилые дома в районе улиц Лобачевского, Нахимова обеспечивает квартальная котельная. Своя котельная есть и у оздоровительного центра «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть». Помимо этого, работает котельная «Промбазы». Поэтому в в настоящее время нет необходимости использовать центральную котельную на полную мощность.


    - Как известно, тепловые сети, в том числе трубопроводы к жилым домам проложены много лет назад. Они уже порядком изношены…


    - В городской системе теплоснабжения с начала года значительных порывов не было. Порыв, произошедший в подвале дома №31 по улице Гагарина, был устранен в короткий срок, даже не отключая общую подачу тепла в дом.


    Работы по ликвидации трех порывов, случившихся в декабре 2013 года в домах №7 по ул.Нефтяников, №7 по ул.Сайдашева, №20 по ул.Хасанова также были выполнены в течение 2 часов.


    С начала отопительного сезона устранены пять незначительных порывов, возникших в системе горячего водоснабжения (Шайхутдинова, д.2, Алиша, д.4, Исхаки, д.3, Булгар, д.23а, микрорайон Тукая).


    - Часто приходится слышать о жесткости питьевой воды. Рассматриваются ли вопросы изыскания источников качественной воды?


    - Действующие водозаборы с суточным объемом перекачиваемой воды 8,7 тысяч кубометров полностью покрывают потребности населения в питьевой воде. Однако жесткость воды из отдельных артезианских скважин превышает нормативы. С каждым годом количество таких скважин растет. Для полного удовлетворения потребностей жителей Азнакаево качественной питьевой водой сегодня назрела необходимость проведения дополнительных изыскательских работ по расширению и реконструкции собственных источников водоснабжения.


    Протяженность водопроводных сетей города, которые находятся на балансе Азнакаевского ПТС, составляет 82,5 километра. Для обеспечения пожаротушения установлены 25 пожарных гидрантов. Поддержание необходимого давления осуществляют 3 насосные станции.


    - Несомненно, что чистота и благоустроенность города являются визитной карточкой для приезжающих к нам гостей…


    - Этой работой занимается муниципальное унитарное предприятие «МППБиО», которое имеет хорошо оснащенную техническую базу. Только за январь их силами с городских улиц вывезено 8950 кубометров снега, специальной дорожной машиной на площади в 136 тысяч кв.м. распределена пескосоляная смесь и т.д. Ежедневно проводятся работы по расчистке мостов, тротуаров, лестничных сходов от снега и льда.


    Сделано немало, вероятно, предстоит сделать еще больше. Хотелось бы, чтобы развитие, благоустройство города стало для каждого из нас делом чести, и каждый внес бы свой вклад в его процветание. Пусть будут благополучными наши дороги, теплыми - наши дома!


    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: