Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево почтили память жертв политических репрессий

    «Скоро приду», - с такими словами ушел из дома отец Амины и Анисы, но с этого дня они потеряли его на всю жизнь. Малышкам не было еще и десяти лет, и они едва понимали, что ожидает их впереди. Тяжело было услышать об отце слова «Враг народа», ведь работавший в Сапеево...

    «Скоро приду», - с такими словами ушел из дома отец Амины и Анисы, но с этого дня они потеряли его на всю жизнь. Малышкам не было еще и десяти лет, и они едва понимали, что ожидает их впереди. Тяжело было услышать об отце слова «Враг народа», ведь работавший в Сапеево заведующим фермой, бригадиром Тагир Хайрутдинов никому в своей жизни не причинил вреда. Это зловещее клеймо сопровождало их на протяжении многих лет и принесло семье немало испытаний.

    - Семилетку в деревне окончила на одни «пятерки», однако в старшие классы в Азнакаево меня не приняли, отправили обратно. И займами семью облагали вдвойне, не давали дров, были вынуждены топить соломой. То и дело приходили в дом с обысками, - вспоминает те тревожные дни Амина апа Гильфанова.

    Весть о реабилитации отца пришла к ним со страниц газеты «Маяк». Тот номер районного издания они до сих пор бережно хранят в семейном архиве. Это было для них несказанной радостью - наконец вернуть доброе имя и восстановить справедливость.

    Только за 1937 год количество таких безвинно пострадавших, заключенных в лагеря и тюрьмы достигло в районе 594. Лишь немногим довелось вернуться на родную землю. Сегодня здравствуют 95 из них. Даже те, кто тогда остался в утробе матери, сегодня - уже люди преклонного возраста. Их чествование в День памяти жертв политических репрессий вошло в районе в добрую традицию. Сегодня почтенные азнакаевцы, пострадавшие некогда от несправедливых политических обвинений, собрались за щедро накрытым столом в ресторане «Акчарлак».

    - К сожалению, в нашей истории были и такие тяжелые времена. Эта трагедия не обошла стороной и наш район, в основном тогда пострадали самые образованные, мужественные люди с передовыми взглядами. И сегодня продолжается реабилитация всех, кто пострадал от политического террора. С каждым из проживающих в нашем районе мы поддерживаем постоянную связь, держим на контроле бытовые условия. В Азнакаево был построен памятник в честь жертв политических репрессий, в дальнейшем планируем провести его реконструкцию и сделать большой комплекс. Мы не вправе забывать свою историю. Пусть такое больше никогда не повторится, - сказал заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов.

    От имени руководства района он выразил добрые пожелания почетным гостям сегодняшнего мероприятия, вручил подарки юбилярам.

    В завершение встречи состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: