Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево почтили память воинов-интернационалистов

    Каждый год 15 февраля по доброй многолетней традиции азнакаевцы собираются возле памятника «Черный тюльпан», чтобы почтить память воинов, геройски погибших на афганской земле, с чувством глубокого почтения склонить головы перед их родителями, выразить слова уважения и гордости за земляков, с честью выполнивших свой долг на этой войне. Нынешний митинг прошел...

    Каждый год 15 февраля по доброй многолетней традиции азнакаевцы собираются возле памятника «Черный тюльпан», чтобы почтить память воинов, геройски погибших на афганской земле, с чувством глубокого почтения склонить головы перед их родителями, выразить слова уважения и гордости за земляков, с честью выполнивших свой долг на этой войне. Нынешний митинг прошел в особо торжественной обстановке: в этом году мы отмечаем 25 лет вывода советских войск из Республики Афганистан.

    Чувство грусти и глубокой скорби переполняет сердца собравшихся. В унисон настроению на землю тихо падает снег. Кажется, что среди белых снежинок кружатся души парней, жизнь которых оборвалась в самом расцвете юности. Открывая митинг, глава муниципального района Марсель Шайдуллин высказал слова скорби по нашим землякам, погибшим в афганской и чеченской войнах, у собравшихся в глазах стояли слезы.


    Митинг продолжился выступлениями депутата Госсовета РТ, заместителя председателя комитета по социальной политике Василия Логинова, военного комиссара района Радифа Камалеева, руководителя районной организации ветеранов боевых действий Ильшата Исламова, председателя Татарстанского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана в Азнакаево Миргазияна Динмухаметова. Воины-интернационалисты вспомнили испытания, выпавшие на долю азнакаевских парней, которые не сломили их дух и волю к жизни.

    Славные сыны района продолжают служить на благо общества, воспитывают детей, являются примером мужества и патриотизма для молодого поколения. Искренние слова благодарности от имени всех родителей за бережную память об их сыновьях, высказанные Фаузией апа Сахбиевой из деревни Катимово, которая одной из первых получила горестное известие о геройской гибели сына Мудариса на афганской земле, никого не оставили равнодушными.


    Волнующими моментами митинга стали залпы, прозвучавшие в память о павших героях-интернационалистах, и возложение цветов к памятнику.


    Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана, продолжилось в районном и городском Дворце культуры. Здесь выступили глава района, военком, гости, приехавшие из столицы, соседних районов. Зал бурно приветствовал аплодисментами ветеранов афганской войны, которым вручили награды и подарки за достойный труд в разных отраслях. На этом вечере продолжились воспоминания о земляках, погибших на афганской и чеченской войнах, чествовали их матерей.


    Выступления азнакаевцев, прошедших войну, самодеятельных артистов, ансамбля из деревни Алькеево «От Афгана до Чечни», наполненные горечью утраты близких людей, передающие героизм и мужество солдат, терпение и боль матерей, переносили то в песчаные степи афганской земли, то на крутые скалы Саланга, и затронули самые тонкие струны душ всех собравшихся.


    Лиза НУРЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: