Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево планируется создание двух промышленных площадок для предпринимателей

    Жизнь предпринимателей района в минувшем году была богатой на события. С просьбой рассказать об их достижениях и о задачах, стоящих перед ними, мы обратились к руководителю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову. - Анвар Ансарович, проведем с Вами краткий обзор предпринимательской деятельности в районе. Как она организована работа в этой области?...

    Жизнь предпринимателей района в минувшем году была богатой на события. С просьбой рассказать об их достижениях и о задачах, стоящих перед ними, мы обратились к руководителю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову.

    - Анвар Ансарович, проведем с Вами краткий обзор предпринимательской деятельности в районе. Как она организована работа в этой области?

    - На сегодняшний день в районе в сфере бизнеса заняты 1911 человек, в 2012 году насчитывалось 2193. Из них 433 - работники малых предприятий (в 2012 году - 499), 1425 - работники индивидуальных предприятий (1703) и 171 - крестьянско-фермерских хозяйств (228). Как видим, по сравнению с 2012 годом, количество предпринимателей уменьшилось.

    Это связано с двукратным увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и КФХ. Такая тенденция наблюдается не только в Азнакаево, но и по всей стране. В целом по России число ИП и КФХ сократилось на 600 тысяч.

    Отрадно, что в минувшем году было принято решение о возврате на прежние ставки страхового взноса, предусмотрены льготы для определенной категории граждан, о чем мы ведем разъяснительную работу среди предпринимателей.

    В январе нынешнего года совместно с представителями Пенсионного фонда, налоговой инспекции и других управлений проведено собрание с работниками рынка. Многие его участники выразили желание возобновить торговую деятельность.

    Сегодня уже трудно представить современное общество без предпринимательской деятельности. Так, поступление налогов и других платежей в бюджеты всех уровней составило 258 млн 274 тысяч рублей (в 2012 году - 186 млн 292 тыс.руб), что составляет 21%, (в 2012 г. - 17%, в 2011 г. - 6%). Предприниматели вносят большой вклад в пополнение районного бюджета - от предприятий малого и среднего бизнеса поступило 82 млн 279 тыс.руб., 2012 году - 73 млн. 081 тыс. рублей.

    - Азнакаевцы лидируют во многих областях. Это касается и предпринимательства?

    - Безусловно. В конце года в Казани были подведены итоги конкурса "Предприниматель года: Золотая сотня-2013". Радует, что из ста победителей - трое представителей Азнакаевского района. Это директор ООО "Лидер-Авто" Миргазиян Динмухаметов, руководители КФХ Айрат Габдрахманов и Наиль Сабиров.

    Азнакаевские предприниматели, активно участвуя в программах содействия субъектам малого и среднего предпринимательства России и Республики Татарстан, привлекли около 43 млн. 60 тыс рублей.

    Обратите внимание: в прошлом году - 24 млн рублей. Безусловно, это результат активности самих предпринимателей, и, в то же время, большой поддержки руководства района. В этом году будут продолжены такие программы, как «Лизинг-Грант», «Поддержка СМП, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции», «Субсидирование затрат на технологическое присоединение, а также мероприятия по повышению энергоэффективности», «Класстерные гранты», «Субсидирование затрат на получение образовательных услуг», «Субсидирование на развитие кредитования кооперативов РТ».

    Особое внимание уделяется производителям сельскохозяйственной продукции. Работают также программы «Семейная ферма» (до 5 млн руб.), «Начинающий фермер» (до 1 млн 750 тыс. руб.). Будет запущена в действие программа «Обновление техники сельскохозяйственных формирований РТ», которая предусматривает ежегодное направление на эти цели 2 млрд рублей.

    Кроме того, действуют принятые депутатами районные программы. В 2013 году на заседании районного Совета принято решение о создании промышленных площадок для предпринимателей: «Азнакай» на территории ООО «Фривей», а также «И-парк» на территории ООО «Интех» по производству канализационных труб, для которой уже завезено оборудование на 6 млн 800 тыс. рублей. Это позволтт обеспечить работой 20-30 человек, которые пройдут обучение в Казани. Преимущества таких производственных площадок в том, что 50 процентов (кластерный грант) арендной платы берет на себя Республика.

    В районе имеются все условия для развития малого и среднего бизнеса. Необходимы активность, старательность самих жителей. При наличии этих качеств можно надеяться на увеличение рядов предпринимателей.

    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: