Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению

    Центральная районная библиотека для многих является информационным и интеллектуальным центром. Среди 23 тысяч ее читателей немало и людей с ограниченными физическими возможностями. Для них проводятся различные вечера, презентации новых книг. А 10 декабря здесь открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению. Сотрудники централизованной библиотечной системы уже более десяти лет работают...

    Центральная районная библиотека для многих является информационным и интеллектуальным центром.

    Среди 23 тысяч ее читателей немало и людей с ограниченными физическими возможностями. Для них проводятся различные вечера, презентации новых книг.

    А 10 декабря здесь открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению.

    Сотрудники централизованной библиотечной системы уже более десяти лет работают с этой категорией книголюбов.

    - Людям, потерявшим зрение в преклонном возрасте, трудно освоить азбуку Брайля, тогда на помощь приходит «говорящая книга», - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Лилия Муртазина. - Раньше мы заказывали такие книги на аудиокассетах, Республиканская библиотека для слепых подарила нам тифломагнитофон. В дальнейшем мы передали его в дом престарелых и инвалидов. Сейчас «говорящие книги» перешли в формат компакт-дисков и цифровых носителей.

    В этом году центральная районная библиотека приняла участие в конкурсе социальных и культурных проектов, организованном открытым акционерным обществом «РИТЭК» и Благотворительным фондом «Лукойл» по теме «Новые информационные технологии инвалидам по зрению» и выиграла грант на сумму 150 тысяч рублей.

    На эти средства приобретены 3 специальных тифлотехнических компьютера, установлены программы, из Москвы получены тифлофлешплеер и увеличительный прибор.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин заверил, что будет оказана дополнительная помощь на закупку тифлофлешплееров. Руководство уделяет серьезное внимание библиотекам. Только за текущий год из местного бюджета выделено на приобретение периодической печати и книг более 700 тысяч рублей.

    - В районах республики такой центр есть пока только в Азнакаево, - сказал на церемонии его открытия директор Республиканской библиотеки для слепых Наиль Сафаргалеев.

    Он также сообщил, что они выпускают татарские книги в различном формате.

    С рождения лишенный способности видеть 25-летний Ильдус Кашапов имеет специализированный компьютер у себя дома.

    - Всю необходимую информацию я получаю оттуда. Особенно люблю читать татарскую литературу, интересуюсь поэзией. Мне очень близко творчество Фаниса Яруллина, - говорит юноша.

    Красоту окружающего мира он чувствует своей душой, готов протянуть руку помощи и другим. Вот и пригласить гостей на сегодняшнее мероприятие библиотекари с уверенностью поручили именно ему.

    Супруги Валерий Зиннатуллин и Гузель Ильясова тоже отлично обращаются с современной техникой. Несмотря на то, что оба с детства лишены зрения, ведут активный образ жизни.

    - Мы познакомились десять лет назад в Белебее. Учились в Уфе, освоили там много навыков, у нас немало побед в республиканских творческих конкурсах, а в репертуаре - исполнение на музыкальных инструментах, которых около двенадцати, - говорят они.

    Уже около шести лет, как семья переехала в Азнакаево. Живут в общежитии.

    - Также, как и другие женщины, я и дежурю, и готовлю еду, шью, вяжу, плету корзины. Некоторые даже не верят, что я незрячая, - рассказывает Гузель.

    То, как умело она вводит языком нитку в игольное ушко - просто удивительно!

    Валерий хочет, чтобы и жена овладела тайнами компьютерной техники.

    - Мы верим, что этот центр поможет таким, как мы индивидуально работать на компьютере, общаться с другими по скайпу, - говорит он.

    Резеда ШАРИПОВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: