Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево открылась новая мечеть

    Пусть светом веры озаряется наш край. В районе становится все больше прекрасных мечетей. В дни священного мусульманского праздника Курбан-байрам в юго-восточном микрорайоне города открылись двери еще одной новой мечети. - В прошлом году был заложен первый камень фундамента, а сегодня мы уже открываем это новое здание. И название мечети выбрано...

    Пусть светом веры озаряется наш край.

    В районе становится все больше прекрасных мечетей. В дни священного мусульманского праздника Курбан-байрам в юго-восточном микрорайоне города открылись двери еще одной новой мечети.

    - В прошлом году был заложен первый камень фундамента, а сегодня мы уже открываем это новое здание. И название мечети выбрано не случайно, «Азнакай нуры» - «Свет Азнакаево». Пусть эта новая мечеть озаряет наш край светом веры, дарит счастье, душевное спокойствие и добро каждой семье. Желаю, чтобы и впредь все жили в мире и благополучии! - сказал глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин и выразил благодарность азнакаевцам, внесшим вклад в строительство нового религиозного сооружения.

    Кульминацией торжественного открытия мусульманского храма, в строительстве которого приняли участие организации, предприятия, предприниматели и жители района, стала установка полумесяца на минарет мечети. Минарет был изготовлен организацией «Татсельхозпроект», он представляет из себя сплошную металлическую конструкцию, и по словам производителей, это единственный подобный минарет в близлежащих районах.

    На праздничное мероприятие собралось множество гостей. Каждый спешил опустить в специальный ящик свои пожертвования, передать подарок.

    - Я живу поблизости, и весь ход строительства проходил у меня на глазах. Строители все сделали очень быстро, с восхищением наблюдала за всеми проведенными здесь работами, - говорит Фагима Шарипова.

    Открытие мечети стало радостным событием не только для старшего поколения, его ждала и молодежь.

    - Ходить сюда для нас близко и удобно. Мечеть еще снаружи привлекает своим внутренним светом, словно тянет к себе. И внутреннее обустройство сделано очень хорошо. Уже успел побывать здесь, совершить намаз. Хотелось бы, что наша мечеть никогда не пустовала, - говорит Венер Тухбатуллин.

    В этот же день состоялось подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса «Авылым мэчете», организованного мухтасибатом Азнакаево. По единогласному решению жюри победителем конкурса стал Рамиль Фаттахов, представивший фотоснимок мечети села Какре Елга. По результатам интернет-голосования на первом месте Ришат Закиев (мечеть д.Куктяка), на втором - Зуфар Хайбрахманов (мечеть с.Чалпы), на третьем месте - Раниль Исламов (мечеть д.Татшуган).

    По инициативе мухтасибата Азнакаевского района этот конкурс будет проведен в республиканском масштабе.

    - Ислам должен идти в ногу со временем, интернет сегодня пользуется большой популярностью. Наши мечети благоустроены, ухожены и красивы, народ здесь живет трудолюбивый, приверженный своим традициям, и это достойный пример для подражания, который мы должны показать всему миру, - сказал Азат хазрат.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: