Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево от бешенства вакцинировано 20 117 голов крупного рогатого скота

    В республике зарегистрированы случаи заболевания бешенством среди домашних животных. Проявления опасного вируса наблюдаются в последние годы и в нашем районе. С просьбой дать разъяснения о способах выявления и профилактики этого заболевания мы обратились к заместителю начальника Азнакаевского райгосветобъединения Валентине Саттаровой. - Бешенство - особо опасная вирусная болезнь животных и человека,...

    В республике зарегистрированы случаи заболевания бешенством среди домашних животных. Проявления опасного вируса наблюдаются в последние годы и в нашем районе. С просьбой дать разъяснения о способах выявления и профилактики этого заболевания мы обратились к заместителю начальника Азнакаевского райгосветобъединения Валентине Саттаровой.

    - Бешенство - особо опасная вирусная болезнь животных и человека, поражающая головной мозг и нервную систему. Основными переносчиками вируса в природе являются лисы, волки и другие хищники, а также бездомные собаки и кошки. Заражение людей и животных происходит при укусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу, слизистую оболочку, Опасность представляют зараженная кровь, молоко, моча.


    За прошедший год в нашу ветеринарную лабораторию поступило 36 проб патологических материалов от собак, крыс, лисиц, мышей, кроликов, кошек. Все они были исследованы на наличие вируса бешенства, согласно Ветеринарным правилам приняты меры экстренного реагирования.


    В каждом случае бригада ветврачей-эпизоотологов организует работу по изоляции и ликвидации очага бешенства. Совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводится обследование очага бешенства и неблагополучного по бешенству населенного пункта, выявляются все животные, больные и контактировавшие с больными, определяются все возможные контакты людей для проведения профилактических вакцинаций. В очаге проводятся дезинфекционные работы. Также организуется разъяснительная работа среди населения об опасности бешенства и мерах его профилактики.


    Районной государственной ветеринарной службой на 1 января этого года вакцинировано 20117 голов крупного рогатого скота, 60 лошадей, 277 овец, несколько тысяч собак и кошек. Уничтожено около 2 тысяч бродячих собак и кошек.

    Каковы же первые признаки заболевания у домашних животных, собак, кошек? В первую очередь, болезнь проявляется в необычном поведении: это чрезмерная подавленность или сильное беспокойство, изменение аппетита, животные начинают грызть несъедобные предметы, но отказываются от привычной еды. Появляется слюнотечение, голос становится хриплым. В итоге, заболевание приводит к 100-процентной смертности.


    На основании Указа Президента Татарстана на каждый неблагополучный по бешенству населенный пункт устанавливается карантин, в соответствии с планом, утвержденным начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения заболевания.


    При выявлении признаков заболевания бешенством в вашем населенном пункте незамедлительно сообщайте об этом в Азнакаевское ветеринарное объединение по телефонам 7-19-99, 7-26-21.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: