Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево охране труда уделяется особое внимание

    Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Основная его цель: привлечение внимания широкой общественности развитию культуры охраны труда. В этом году он проходит под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». В Центре детского творчества состоялось расширенное совещание, приуроченное к этому мероприятию. Начальник управления охраны труда министерства труда,...

    Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Основная его цель: привлечение внимания широкой общественности развитию культуры охраны труда. В этом году он проходит под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». В Центре детского творчества состоялось расширенное совещание, приуроченное к этому мероприятию. Начальник управления охраны труда министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Татьяна Манжосова в своем выступлении обратила внимание общественности на необходимость формирования культуры охраны труда, соблюдению правил безопасности на рабочих местах. По оценкам Международной организации труда большинство несчастных случаев происходит среди работников сферы производства. Они составляют 42 процента всей экономической деятельности. Немало чрезвычайных происшествий регистрируется и в области строительства (12 процентов) и сельском хозяйстве (13 процентов). Анализ типологии произошедших в прошлом году несчастных случаев показывает, что каждый третий работник пострадал в результате падения с высоты, каждый четвертый - воздействия движущихся предметов, деталей машин. Много пострадавших в результате транспортных происшествий (10 процентов).

    Специалист по охране труда Азнакаевского муниципального района, член Координационного совета по охране труда Рамиль Гатиятуллин рассказал о работе в данной области, проводимой в районе. В последние годы у нас уделяется особое внимание требованиям безопасности на рабочих местах. На основании Закона РТ «Об охране труда в Республике Татарстан» и постановления Кабинета Министров Республики Татарстан была разработана и утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа по улучшению условий и охраны труда в Азнакаевском муниципальном районе на 2013-2015 годы, создан Координационный совет по охране труда. Это, в свою очередь, позволяет обеспечить постоянное взаимодействие органов управления, надзора и контроля, работодателей, профессиональных союзов, других заинтересованных организаций в целях реализации государственной политики по созданию безопасных и здоровых условий труда. Организовано оказание правовой и консультативной помощи по охране труда с выездом на предприятия, в учреждения, сельские поселения. Проводимые на данную тематику КВНы, «Брейн-ринги» позволяют глубже осознать случаи нарушения правил, необходимость соблюдения требований безопасности труда.

    Однако в организациях и предприятиях еще немало недочетов, способных привести к травмам работников. Особую обеспокоенность вызывают происшествия с тяжелыми последствиями, случившиеся в ООО «Азнакаевское УТТ», «Таллы Буляк», «Агрофирма Азнакай», «Востокнефтеспецмонтаж». Совместно с Азнакаевской городской прокуратурой регулярно проводятся проверки на предмет условий и охраны труда на предприятиях. За прошлый год выявлено 112 нарушений в сфере охраны труда и производственного травматизма. Типичными нарушениями являются несоблюдение работодателями требований статьи 212 Трудового кодекса РФ. В частности, не проводятся инструктажи по технике безопасности, специальная оценка условий труда, не обеспечивается проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, не выдается спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. Кроме того, работодателями не в полной мере и ненадлежащим образом осуществляется контроль за соблюдением техники безопасности при выполнении работ. Руководители предприятий, где выявляются подобные нарушения, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности.

    С докладами об опыте работы по организации охраны труда на своих предприятиях также выступили начальник отдела ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» Гамбария Морева и начальник производственно- маркетингового отдела сельхозупраления Наиль Ситдиков.

    Фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: