Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево насчитывается 680 должников по алиментам

    Вместо того, чтобы позаботиться о создании соответствующих условий для нормального развития своих детей, нерадивые родители предпочитают скрываться от уплаты алиментов. Отцы-кукушки, да и только! Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Одной из правовых норм, защищающих права несовершеннолетних, является часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса...

    Вместо того, чтобы позаботиться о создании соответствующих условий для нормального развития своих детей, нерадивые родители предпочитают скрываться от уплаты алиментов. Отцы-кукушки, да и только!


    Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Одной из правовых норм, защищающих права несовершеннолетних, является часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность лиц, не исполняющих обязанности по содержанию своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей.

    На сегодняшний день санкция данной статьи предусматривает четыре вида наказания: исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, арест сроком до 3 месяцев, либо лишение свободы до 1 года. Принудительные работы для неплательщиков алиментов будут назначаться с 1 января 2014 года.

    Если при назначении исправительных работ осужденный мог отбывать наказание как по основному месту работы, а безработные - в местах, определяемых органами местного самоуправления, и строго по месту проживания, то при назначении принудительных работ осужденный будет отбывать наказание в специализированном исправительном центре и может быть направлен для этого в другой регион.

    Взыскание с таких лиц алиментов на содержание несовершеннолетних в настоящее время становится особо актуальным и социально значимым. Алиментное обязательство носит строго личный характер, в силу чего лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать эту обязанность иному лицу, и в то же время получатель алиментов не может уступить это право кому-то другому.

    Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может наступить только в случае, если алименты должны выплачиваться по решению суда. Если же супруги заключили соглашение об уплате алиментов, невыполнение такого соглашения должно повлечь за собой ответственность, предусмотренную этим соглашением.

    Реклама

    За период 2012-2013 г.г. в суде вынесено 242 судебных постановления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. На сегодняшний день в районе насчитывается 680 должников по алиментам. Среди них есть добросовестные должники, но есть злостно уклоняющиеся от уплаты.

    Мировыми судьями района за последние два года рассмотрено 49 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей привлечены к уголовной ответственности 40 мужчин и 9 женщин. По рассмотренным делам 45 осужденным назначены наказания в виде исправительных работ, 2 - реальное лишение свободы, 2 - лишение свободы условно с испытательным сроком.

    Как показывает анализ судебной практики, большую часть подсудимых по данным делам составляют уклоняющиеся от уплаты алиментов трудоспособные, однако не желающие работать лица, существующие за счет случайных заработков. В подавляющем большинстве этих дел возраст родителей-неплательщиков состаляет 30-45 лет.

    Хочется обратиться к данной категории лиц и призвать их уважать своего ребенка и его потребности. Люди утрачивают семейные ценности. Когда при расторжении брака между супругами речь заходит о ребенке, то все упирается только в то, с кем он будет жить, и кто будет за него платить. Родители даже не думают о серьезной психологической травме, которую наносят ребенку.

    Неплательщики алиментов не понимают, что от их действий ребенок страдает дважды: не только тогда, когда не получает алименты на свое содержание, но и тогда, когда статус судимого родителя негативно отражается на дальнейшей судьбе ребенка, например, годы спустя при поступлении его на работу.

    Маргарита КАЛИНИЧЕНКО, помощник судьи

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: