Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево начала свою работу призывная комиссия

    Вскоре начнется весенний призыв на военную службу. С 1 апреля призывные комиссии приступили к очередному этапу своей деятельности. В азнакаевском военкомате в этот день тоже царило особое оживление. Разговариваем с ребятами, собравшимися для прохождения медицинской комиссии. Большинство говорят, что служить готовы. А ведь еще недавно молодежь была иного мнения, юноши...

    Вскоре начнется весенний призыв на военную службу. С 1 апреля призывные комиссии приступили к очередному этапу своей деятельности. В азнакаевском военкомате в этот день тоже царило особое оживление.

    Разговариваем с ребятами, собравшимися для прохождения медицинской комиссии. Большинство говорят, что служить готовы. А ведь еще недавно молодежь была иного мнения, юноши не очень-то рвались в армию. Видимо, свое влияние оказывают и положительные изменения в жизни военных, и то, что срок службы теперь составляет всего год, и то, что военный билет играет значительную роль при поступлении в вузы, устройстве на работу.


    - По направлению военкомата окончил водительские курсы в Чистополе, - говорит Фирзар Миннебаев из села Какре-Елга. - Теперь можно и на службу.


    Его отец в свое время выполнил свой долг перед родиной - служил в Германии. Двоюродный брат Шакирзян сейчас проходит службу по контракту в военно-морском флоте в городе Севастополе.


    - Организовали обучение 15 ребят из числа весенних призывников района в Чистопольской автошколе, - говорит начальник отдела военного комиссариата республики по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радиф Камалеев. - Армии нужны образованные, имеющие специальность юноши. А окончившим высшие учебные заведения предоставляется право выбора: срочная служба на год либо на два года по контракту с выплатой заработной платы.


    В составе призывной комиссии - представители разных ведомств: управления образования, военкомата, центра занятости, отдела внутренних дел, врачи… Ее председатель - руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов. Это значит, «проблемные» тут же отсеиваются, а рекомендации и разъяснения членов комиссии оказываются для ребят как нельзя кстати. Вот, к примеру, окончивший школу в прошлом году Айбулат Мустафин сейчас хочет попытаться поступить в Казанский университет культуры и искусств.


    - Результаты ЕГЭ действительны только два года. В этом году нужно успеть сдать документы в приемную комиссию, - объясняет он и просит отсрочку от армии. Однако представитель управления образования вносит поправки: «До 2014 года результаты ЕГЭ были действительны лишь год. Выпускникам прошлых лет нужно пересдавать экзамены, а для этого - подать заявление».


    Выясняется, что большинство парней регулярно занимаются спортом. Это видно и по их стройным подтянутым фигурам с упругими мышцами. Председатель призывной комиссии Айдар Шамсутдинов связал это позитивное явление с заметным увеличением внимания к спорту, здоровому образу жизни в районе:


    - Положительные результаты дает взаимное сотрудничество социальных учреждений, культуры, спорта и других сфер в достижении поставленных руководством целей. Если будем продолжать в том же духе, и наша молодежь будет здоровой, то и задачи по военному призыву будут выполнены.


    Кстати, о здоровье - большой интерес вызвал проведенный Радифом Камалеевым анализ годности к службе подростков 1997 года рождения, воинский учет которых начат в этом году. Цифры заставляют задуматься. Первое - количество ребят с каждым годом становится все меньше, нынче взято на учет всего 359 юношей. Налицо проявление демографического кризиса 1997 года.

    К примеру, в 2011 году этот показатель составлял 461. А из 359 ребят нынешнего года лишь 165 можно назвать годными. 42 - временно не годные к военной службе (то есть нуждаются в лечении), семеро - не годные вовсе. У остальных 75-ти годность с незначительными ограничениями, 70 - ограниченно годны.

    У 16-17 летних парней, имеющих проблемы со здоровьем, в основном преобладают заболевания эндокринной, нервной системы, кровообращения, органов дыхания, кожные заболевания. Раньше сельские ребята, с детства выросшие в труде, отличались отменным здоровьем, а теперь напротив: только 65 процентов из прошедших медкомиссию 120-ти ребят признаны годными к военной службе.
    Конечно, у них еще есть время укрепить здоровье, закалиться.

    Для занятий открыты двери многочисленных спортивных залов, площадок района. Было бы желание. Ведь военная служба - это престижно.

    Лиза НУР

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: