Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево наблюдается снижение несчастных случаев на рабочем месте

    Современное жизнеустройство таково, что человек может существовать на земле только за счет своего труда. Так издавна заведено, и как бы стремительно ни прогрессировало человечество, труд остается неотъемлемой частью его существования. А возникновению при выполнении трудовых операций опасных ситуаций, несущих угрозу жизни и здоровью человека, способствует, прежде всего, он сам. Какие...

    Современное жизнеустройство таково, что человек может существовать на земле только за счет своего труда. Так издавна заведено, и как бы стремительно ни прогрессировало человечество, труд остается неотъемлемой частью его существования. А возникновению при выполнении трудовых операций опасных ситуаций, несущих угрозу жизни и здоровью человека, способствует, прежде всего, он сам. Какие мероприятия проводятся у нас в целях недопущения подобных ситуаций?

    С просьбой ответить на этот вопрос мы обратились к председателю координационного совета по охране труда Азнакаевского муниципального района Назяту Нагимову.

    - Снижению несчастных случаев на рабочем месте может способствовать только продвижение культуры охраны труда. В этих целях действует долгосрочная целевая программа по улучшению условий и охраны труда в Азнакаевском муниципальном районе на 2013-2015 годы, общий бюджет которой составляет 44,9 млн рублей.

    Управляет системой охраны труда координационный совет. Регулярно проводятся его заседания. Координационный совет поддерживает тесное взаимодействие с органами управления, надзора и контроля, работодателями, профсоюзами, другими заинтересованными организациями в целях реализации государственной политики по созданию безопасных и здоровых условий труда.

    Только за прошедший год было поведено 7 таких заседаний по обсуждению вопросов, направленных на улучшение условий и охраны труда на производстве. На итоговом годовом собрании, проведенном в конце IV квартала, приняли участие начальники предприятий нефтяной промышленности, машиностроения, транспорта, руководители служб по охране труда, представители муниципальных учреждений, всех форм индивидуального предпринимательства.

    Там же был утвержден план работы на 2014 год, рассмотрены вопросы, связанные с проведением мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, заслушаны отчеты тех руководителей, в чьих коллективах были выявлены нарушения в области создания соответствующих условий труда.

    В результате комплекса мер по охране труда, принимаемых руководством муниципального района и, непосредственно, предприятий и организаций наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Так, за 2013 год этот показатель по сравнению с предыдущим годом составил 73 процента.

    К счастью, случаев со смертельным исходом не было. По каждому случаю было проведено тщательное комиссионное расследование. Ответственные лица, допустившие нарушения законодательных и нормативных актов привлечены к административной ответственности на основании трудового законодательства.

    - Какой из методов работы Вы считаете наиболее результативным в этой области?

    - Одним из главных направлений работы специалистов по охране труда на местах должно стать проведение разъяснительной работы, оказание правовой и консультативной помощи в трудовых коллективах, на предприятиях. Иначе невозможно.

    Проведя анализ несчастных случаев на производстве, произошедших за последние 2 года в организациях района, можно сделать вывод, что основными их причинами явились неудовлетворительное содержание рабочего места и территорий, нарушение технологического процесса, требований инструкций по охране труда, нарушение производственной дисциплины, недостатки в обучении по охране труда.

    Помимо этого, имеют место случаи необеспечения или не применения средств индивидуальной защиты, отсутствие должного контроля за производством работ со стороны руководителей предприятий и их подразделений, допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний безопасности проведения работ.

    - На основании каких критериев в настоящее время определяется состояние условий труда в коллективах?

    - Прежде для оценки условий труда рабочих мест применялся метод аттестации. 1 января 2014 году ему на смену пришла специальная оценка условий труда. Результаты специальной оценки условий труда на основании нового Федерального закона могут применяться для расчета скидок или надбавок к страховому тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Более подробную информацию об этом законе можно получить на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

    - Как организовано у нас важное в обеспечении безопасности труда работающих граждан направление - проведение профилактических медосмотров?

    - Если на предприятиях, связанных с нефтяной промышленностью медосмотр работников ведется систематически, на основании утвержденного заранее графика, то в некоторых организациях, в частности в сфере сельского хозяйства, уровень его проведения оставляет желать лучшего. Однако, и в этом направлении лед тронулся.

    Недавно глава муниципального района Марсель Шайдуллин провел по этому вопросу специальное совещание с руководителями агропромышленного комплекса и поставил перед ними задачу своевременно организовать профилактическое медицинское обследование каждого работника. На сегодняшний день эта задача уже выполнена в хозяйствах «КФХ Каримов», «Таллы Буляк», «Тукай», «Союз Агро», имени Мустакимова.

    - Какие предприятия и организации Вы могли бы назвать в качестве образцовых по состоянию безопасности труда и его охраны?

    - Их у нас немало. И все же особо следует отметить ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш» и ООО «Универсал-строй».

    - Спасибо за беседу.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: