Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево на месте площади Победы в 1941 году стояли ворота в поле

    В этом году мы отметили 69-летие Великой Победы. Песни военной поры, с раннего утра звучавшие на главной городской площади, эхом откликались на улицах, предвещая о скором начале торжества и привлекая горожан к месту его проведения. В этот долгожданный, священный праздник каждый год вносит свои новые яркие краски. В руках у...

    В этом году мы отметили 69-летие Великой Победы. Песни военной поры, с раннего утра звучавшие на главной городской площади, эхом откликались на улицах, предвещая о скором начале торжества и привлекая горожан к месту его проведения.

    В этот долгожданный, священный праздник каждый год вносит свои новые яркие краски. В руках у ветеранов, военных, представителей коллективов предприятий и учреждений, школьников и встречающих их жителей - фотографии дедушек и бабушек, перенесших тяготы войны, оставшихся на полях боев, своим самоотверженным трудом приближавших этот день Великой Победы. Кажется, они живы, они здесь, рядом с нами в этих колоннах.

    Отдавая дань их светлой памяти, в воздухе царит всеобщее волнение, чувство гордости и скорби по этим ветеранам. Вот главные гости праздника, фронтовики въезжают на площадь в автомашинах с открытым верхом и занимают свои почетные места. На их глаза наворачиваются слезы, когда юные школьники дарят им бейджики с надписью «Спасибо за Победу!».

    Печально только то, что из года в год все больше редеют ряды наших дорогих ветеранов. Большое уважение и признательность выразили на этом празднике и детям военной поры, доблестно трудившимся в тылу, вынесшим все испытания, познавшим горькое сиротство. Поздравив в первую очередь ветеранов и население всего района с праздником Победы, выступили глава муниципального района Марсель Шайдуллин, начальник отдела военного комиссариата республики по Азнакаевскому району Радиф Камалеев, гости - приехавший из Казани представитель правительства Республики Татарстан Нурислам Хабипов, наш земляк из Москвы, Герой России Ильяс Дауди, депутат Госсовета Татарстана, начальник управления «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов, от имени молодого поколения - Ильнур Нагимов.

    - На этом самом месте, где сейчас расположена площадь Победы, в 1941 году проходила граница между азнакаевскими постройками и полем, - поделился воспоминаниями ветеран войны Мират ага Гилязетдинов. - Из этих ворот, по дороге, проходившей прямо между хлебных полей, азнакаевские парни уходили на фронт. Вслед за отцами и братьями, мы, семнадцатилетние, тоже были призваны на военную службу, многим довелось сражаться в боях японской войны. Любая война - это горе, лишения и потери… Не дай Бог испытать такие ужасы, пусть наша жизнь будет мирной и благополучной!

    Волнительные эпизоды праздника сменяли друг друга. В память о тех, кто навечно остался на поле битвы и вернувшихся с войны фронтовиков, которых уже нет среди нас, прозвучал ружейный залп и была объявлена минута молчания. Взлетевшие в небесную высь белые голуби, словно души погибших, кружились над площадью. Выступления самодеятельных артистов, представляющие события военного времени, еще раз напомнили, как высока цена мирной жизни.

    Судьба испытала внуков ветеранов, переживших Великую Отечественную войну афганской, чеченской войнами и локальными конфликтами. Своеобразным смыслом наполнили праздник моменты поздравления земляков, проявивших мужество при выполнении интернационального долга. Торжественное мероприятие завершилось праздничным парадом. В этот же день праздник продолжился концертом и развлекательной программой, а ночное небо над городом осветил яркий салют, посвященный Великой Победе.

    К слову, репортаж с праздника Победы в Азнакаево в тот же день был показан телеканалом «Татарстан - Новый век», прозвучал в передачах радио «Татарстан» и «Болгар радиосы», что является еще одним показателем значимости нашего района на республиканском уровне.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: