Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево на базе школы №5 планируется открытие IT-класса

    Остались считанные дни, чтобы после долгих летних каникул вновь прозвенели школьные звонки. О том, какие изменения ожидаются в новом учебном году, и какие итоги прошлого года требуют особого внимания, мы беседовали с начальником управления образования Эльвирой Зариповой. - Эльвира Йолдызовна, подготовка к школе начинается с детского сада. Какие положительные нововведения...

    Остались считанные дни, чтобы после долгих летних каникул вновь прозвенели школьные звонки. О том, какие изменения ожидаются в новом учебном году, и какие итоги прошлого года требуют особого внимания, мы беседовали с начальником управления образования Эльвирой Зариповой.

    - Эльвира Йолдызовна, подготовка к школе начинается с детского сада. Какие положительные нововведения произошли в этой сфере?

    - В прошлом учебном году проделана большая работа по уменьшению очередности в детские дошкольные учреждения: открыты 4 дополнительные группы в детском саду №3, обеспечены местами 96 детей в возрасте от 1 до 3-х лет. Охват детскими садами достиг 90 процентов. Прием детей во все детские сады осуществляется по системе «Электронной очереди».

    В 34 из 58 дошкольных учреждений обучение и воспитание проходит на татарском языке, в 24 русско-татарских учреждениях открыты 25 татарских групп. 51 воспитатель обучается по программе «Ана теле». Вместе с тем, доля воспитателей, имеющих высшее образование, составляет пока лишь 49 процентов.

    Новые федеральные стандарты требуют внедрения в жизнь инновационных программ, поэтому приоритетными задачами остаются повышение уровня квалификации и мастерства педагогов, обновления оснащения, благоустройства территорий.

    - Хотелось бы подробнее остановиться на инновационной деятельности школ.

    - Наше управление образования тесно сотрудничает в этом направлении с Набережночелнинским институтом социально-педагогических технологий и ресурсов, с Приволжским федеральным университетом, компанией Educare. В течение года прошли подготовку по сингапурской методике 267 педагогов. На базе школ района работают экспериментальные площадки по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов, Школы превосходства, Центра компетенции, Школы после уроков, ученического самоуправления.

    - Какие меры принимаются в целях обеспечения безопасности детей?

    - Для сельских образовательных учреждений приобретены телефоны с автоматическим определителем номера. Все детские сады и школы района обеспечены системами видеонаблюдения и выводом на пульт 112. На эти работы только в 2014 году выделено 3920 тысяч рублей. Также проведены противопожарные мероприятия на сумму 210 тысяч рублей.

    - Какова обеспеченность учебниками?

    - Несмотря на то, что в сравнении с 2013 годом показатели обеспеченности выросли и составили 98 процентов, задача остается актуальной. В основном не хватает книг федерального перечня. Особенно нуждаются школы в справочной и художественной литературе. Для улучшения ситуации организован обменный фонд, проводятся Дни дарения. Такие формы работы будут внедряться и в дальнейшем. В этом году на базе школы №6 будет апробирован проект применения электронных учебников.

    - Как вы оцениваете уровень качества знаний учащихся?

    - Позитивной тенденцией необходимо назвать увеличение количества учащихся отличников и «хорошистов». 16 наших учащихся стали победителями республиканских олимпиад, трое - победителями международных олимпиад по татарскому и русскому языкам.

    В числе лидеров олимпиадного движения - городские школы №2,4,5,6,7, Актюбинская школа №1, школы сел Сарлы, Какре Елга, Тумутук. Конечно, одним из показателей качества образования являются итоги экзаменов.

    Все выпускники 9-х классов сдали государственные экзамены успешно. В сдаче ЕГЭ приняли участие 357 учащихся. 65 выпускников показали результаты выше 80 баллов. В числе лучших по этим итогам - школы поселка Победа, №3,5,6 города Азнакаево. А школа поселка Победа и городская школа №5 вошли в сотню лучших школ Татарстана.

    К сожалению, 6 учащихся не смогли набрать необходимых баллов по математике и остались без аттестатов. Необходимо также уделить серьезное внимание преподаванию таких предметов, как история, обществознание, физика, химия.

    - Как реализуется республиканский проект «Школа после уроков»?

    - В рейтинге районов республики по направлению «Воспитание и дополнительное образование» мы заняли первое место. По району в этой работе лидирует лицей №4. В трех учреждениях дополнительного образования охвачено кружковой деятельностью 3334 ребенка. Воспитанники Центра детского творчества стали призерами олимпиады по робототехнике в масштабе республики.

    Шесть воспитанников тренера Жамиля Шакирова стали победителями первенства республики по гиревому спорту. Успешно реализуется совместный проект «Школа после уроков» завода «Нефтемаш» и школ №8, сел Урсаево и Сарлы. Учащиеся азнакаевской школы №2 стали победителями и лауреатами конкурсных проектов «20 лучших идей», «Сделай сам», «Я мастер».

    Совместно с лесхозом в трех школах созданы школьные лесничества. В течение лета работала школьная экологическая экспедиция под руководством Анатолия Байкова. В прошлом году была проведена выставка технического творчества «Юный гений», а в июне 19 участников конкурса съездили в поощрительную поездку в Москву. На школьных стадионах, спортивных площадках, в различных секциях и объединениях, хоккейных кортах и бассейнах дети имеют широкие возможности для занятий спортом. От компании «Татнефть» только в этом году получено в дар спортивного инвентаря на сумму 8 млн рублей.

    - Расскажите, пожалуйста, об организации питания учащихся.

    - 99 процентов учащихся охвачено горячим питанием. Для удешевления стоимости школьного питания в учебном году из бюджета республики выделено 5 млн рублей. В обеспечении разнообразия рациона и уменьшении себестоимости питания существенным подспорьем являются пришкольные участки. В этом году планируем получить с них сельхозпродукции на сумму 700 тысяч рублей. В этом направлении хорошо работают школы сел Чубар Абдуллово, Сарлы, Уразаево, Сухояшево, Чемодурово.

    - Какие направления работы были организованы в период летних каникул?

    - Организованными формами отдыха в 27 пришкольных, 12 лагерях труда и лагере «Солнышко» было охвачено 1250 детей (что на 100 детей больше прошлогоднего уровня). 750 учащихся были временно трудоустроены на предприятия.

    - В последние годы в области образования учреждено множество грантов. Участвуют ли азнакаевцы в таких конкурсах?

    - Центр детского творчества стал обладателем гранта на сумму 1 млн 200 тыс. рублей в конкурсе «Страна авиации» и 23 тыс. рублей в антинаркотическом конкурсе. Лицей №4, школы №3 пгт.Актюбинский, поселка Победа и села Тумутук выиграли гранты в 200 тыс. рублей по итогам конкурса 3D-принтер. Школа №2 получила республиканский грант на создание базовой площадки по развитию технического творчества на сумму 1 449 тыс. рублей.

    Три педагога стали обладателями грантов по 20 тыс. рублей в конкурсе проекта «Самостоятельные дети». Городской детский сад №6 стал победителем республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад» и получил грант в 1 миллион рублей. Также по итогам первой республиканской школьной спартакиады мы стали обладателями гранта на 1 млн 138 тыс. рублей для приобретения спортивного инвентаря. Оснащение оборудованием будет осуществляться уже в сентябре этого года.

    Таким образом, за прошедший учебный год дополнительно привлечено 5 млн 70 тысяч рублей средств республиканского бюджета. В прошлом году 51 педагог удостоился гранта «Наш лучший учитель», в этом году изъявили желание участвовать в конкурсе 134 учителя.

    - Какие еще изменения ожидаются в системе образования?

    - В целях уменьшения очередности в 2015 году в поселке Яна Юл будет построен детский сад на две группы, будут внедряться проекты «Школьная карта» и «Школа после уроков». На базе школы №5 планируется открытие IT-класса. С 1 сентября начнется поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «ГТО». В числе предстоящих задач - создание совместно с сельхозуправлением школьных мини-ферм, активизация работы школьных лесничеств, реализация в школах спортивного направления «бадминтон». И конечно главная задача - повышение качества образования. Для этого в районе имеются все возможности, со стороны педагогов необходимо лишь стремление и усердная работа в реализации имеющегося потенциала.

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: