Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево лжебезработная предстала перед судом

    Азнакаевская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении 27-летней гражданки, которая обвинялась в совершении хищения. На основании Закона «О занятости населения в РФ» неработающие граждане имеют право зарегистрироваться в центрах занятости населения в качестве безработных и получать за это пособие. Однако данным же законом предусмотрено и ограничение, согласно которому гражданин...

    Азнакаевская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении 27-летней гражданки, которая обвинялась в совершении хищения.

    На основании Закона «О занятости населения в РФ» неработающие граждане имеют право зарегистрироваться в центрах занятости населения в качестве безработных и получать за это пособие. Однако данным же законом предусмотрено и ограничение, согласно которому гражданин в случае трудоустройства, регистрации им организации или назначения пенсии, а также обеспечения себя иным видом занятости, обязан незамедлительно уведомить об этом службу занятости населения.

    Как установлено в ходе дознания, гр.Л. 29 марта 2013 года встала на учёт в качестве безработной в Центре занятости населения города Азнакаево и начала получать пособие по безработице. При этом она была письменно ознакомлена с установленными ограничениями и знала, что в случае трудоустройства должна сняться с учёта.

    Несмотря на то, что 3 июня 2013 года она устроилась на работу в качестве продавца, гр.Л. требования действующего законодательства проигнорировала, сотрудникам службы занятости о факте трудоустройства не сообщила, с учёта не снялась и, более того, ежемесячно являлась в центр занятости для перерегистрации в качестве безработной. Таким образом, имея доход, она ежемесячно незаконно получала и пособие по безработице.

    Тем самым, гр.Л. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

    В ходе дознания гр.Л. свою вину в совершении преступления признала полностью и нанесённый государству ущерб возместила в полном объёме. С учётом данных обстоятельств, а также совершение преступления небольшой тяжести впервые и отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: