Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево легко и свободно общаются на татарском языке

    В Азнакаево и на улице, и в магазине, и в любом офисе можно услышать, как легко и свободно люди общаются между собой на татарском языке. Это и неудивительно, ведь 80 процентов населения района составляют татары. И все же, в эпоху глобализации, и нам не может не грозить опасность утери родного...

    В Азнакаево и на улице, и в магазине, и в любом офисе можно услышать, как легко и свободно люди общаются между собой на татарском языке. Это и неудивительно, ведь 80 процентов населения района составляют татары. И все же, в эпоху глобализации, и нам не может не грозить опасность утери родного языка. Что делается в районе по его сохранению? Именно этому была посвящена наша беседа с методистом по национальным вопросам управления образования Ильгизой Ильясовой.

    - Ильгиза Миркасимовна, как исполняется в районе «Закон о национальных языках Республики Татарстан»?

    - Изучение родного языка, истории, формирование у подрастающего поколения национального самосознания, воспитание современной, творчески мыслящей, конкурентоспособной личности, имеющей качественное образование - важнейшие задачи, стоящие перед системой национального образования района. В целях развития национального образования в детских садах, школах создана специальная комплексная программа. Она предусматривает обучение и воспитание детей на родном языке, создание возможностей для свободного выбора языка обучения, обеспечение всех образовательных учреждений национальными учебниками, методическими пособиями, учебными принадлежностями, укрепление материальной базы системы обучения и воспитания на родном языке. Татарский язык в районе, как государственный, изучается 100-процентно во всех школах.

    Всего в школах города и района 6489 учащихся. Из них, 5359 (82,6%) - татары, 712 (11%) - русские, остальные - представители других национальностей: чуваши, марийцы, башкиры, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики.

    3749 детей из представителей татарской национальности обучаются в городских школах, 1610 - в сельских школах. К сожалению, лишь 30,04 % из них получают образование на родном языке. Это объясняется тем, что в городских школах дети-татары обучаются в русских классах. В целях решения этой проблемы в этом учебном году открылись татарские классы в 4-х школах города.

    - Коснулась ли оптимизация татарских школ?

    - В районе сохранилось число татарских школ. Сегодня с формой обучения на родном языке работают 1 гимназия, 8 общеобразовательных, 8 базовых (основных), 8 начальных татарских школ. 6 школ - с обучением и воспитанием на татарском и русском языках. Количество русских школ - 7.

    - Что Вы можете сказать о возможностях учителей татарского языка?

    - В школах района работают 103 преподавателя татарского языка и литературы. Все они имеют высшее образование. Наши педагоги шагают в ногу со временем. В условиях перехода к федеральным государственным образовательным стандартам 56 учителей в текущем году повысили квалификацию. Победы в республиканском гранте «Наш лучший учитель» за последние 4 года удостоились 44 учителя татарского языка и литературы. 3 преподавателя татарского языка и литературы стали победителями приоритетного национального проекта «Образование». Активно участвуют наши педагоги и в республиканских конкурсах «Учитель года», «Мастер-класс».

    Вот уже в течение 15 лет наши учащиеся неизменно радуют своими успехами в республиканских олимпиадах. В прошлом учебном году у нас было 3 победителя, 4 призовых места, в этом году завоевали 5 призовых мест. Также 3 ученика добились победы в Международной олимпиаде. Все это показатели качества обучения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: