Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево комиссия вышла с рейдом по квартирам должников

    На сегодняшний день долги населения за жилищно-коммунальные услуги по Азнакаевскому муниципальному району составляют более 56 миллионов рублей, более половины из которых приходится на долю жильцов многоквартирных домов. В исполкоме района действует комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. На днях ее члены с целью...

    На сегодняшний день долги населения за жилищно-коммунальные услуги по Азнакаевскому муниципальному району составляют более 56 миллионов рублей, более половины из которых приходится на долю жильцов многоквартирных домов.

    В исполкоме района действует комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. На днях ее члены с целью выяснения ситуации по платежам вышли с рейдом в дома ТСЖ «Жилсервис» по квартирам должников, накопивших большие долги. Рейд проводился совместно с представителями исполкома района, Департамента ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района, предприятия «Жилэнергосервис» и с участием журналистов газеты «Маяк» и местного телевидения.


    Следует отметить, что участники рейда не преследовали цель кого-то наказать, лишить газа, света или воды, а, наоборот, разъяснить, показать оптимальные пути решения проблем, и, в крайнем случае, ограничиться предупреждением.


    Первый визит состоялся в квартиру №«Х» по улице Юбилейная, дом 8. По этому адресу зарегистрированы двое жильцов. Долги за коммунальные услуги составили 60099 рублей, из которых 4628 - за электроэнергию. Однако, несмотря на заметное оживление хозяев после нашего звонка за дверью, ее нам не открыли.


    Очередной визит - в квартиру №«Х» дома 12 по той же улице. Здесь проживает молодая семья с двумя детьми. Хозяин несколько месяцев находился в неоплачиваемом отпуске, сейчас ищет другую работу. Жена тоже получает низкую зарплату. За день до нашего прихода она оплатила 8 тысяч рублей долгов. Однако осталось погасить еще более 61 тысячи рублей. Из них 10 651 рубль - за электричество.


    По улице Шайхутдинова,6, квартира «Х» проживает одинокий, нигде не работающий мужчина не пенсионного возраста, накопил задолженность 261 435 рублей.


    Хозяин квартиры №«Х» этого же дома уже 4-5 лет не вносит ни копейки за коммунальные услуги. Место его фактического проживания не известно. Его долг - 226 348 рублей. Недавно без каких-либо оформлений «пустил» в квартиру молодую семью из двух человек. Следовательно, деньги от квартирантов попадают не в кассу ЖКХ, а в его карман.


    Последний объект нашего рейда - улица Шайхутдинова, 25 «Б», кв. «Х». Здесь зарегистрировано 7 жильцов. Пятеро из них трудоспособного возраста. По проведенным кабелям ясно, что они пользуется услугами телевидения, Интернета, то есть оплачивают их своевременно, так как эти услуги не предоставляются в долг. В то же время задолженность по другим коммунальным услугам составила более 124 тысяч рублей. К тому же на счетчиках нет пломб, а, значит, начисления производятся по нормативам.


    - Мы систематически проводим официальные встречи с должниками, ведем разъяснительную работу. Тем, кто сразу оплачивает долги в сумме 30 тысяч рублей, даем возможность погасить оставшуюся сумму частями. Дела злостных неплательщиков в целях погашения материальных затрат за предоставленные услуги мы вынуждены передавать на рассмотрение в суд, - говорит директор Департамента ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района Руслан Мугтасимов.


    Тут к полушутливой татарской поговорке, смысл которой переводится, как «Долг не дает человеку умереть», хочется добавить: «…но и житья не дает». Ведь по-другому и быть не может.


    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: