Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево кипит культурная жизнь

    Год культуры в районе стал богатым на памятные, значимые события. И впереди еще ждут новые, интересные мероприятия. Об этом состоялась наша беседа с начальником управления культуры района Гульсиной Хафизовой. - Гульсина Саетзяновна, в этом году прошло множество фестивалей, конкурсов … - Год культуры открылся смотром-конкурсом самодеятельных артистов района, посвященным 69-ой...

    Год культуры в районе стал богатым на памятные, значимые события. И впереди еще ждут новые, интересные мероприятия. Об этом состоялась наша беседа с начальником управления культуры района Гульсиной Хафизовой.


    - Гульсина Саетзяновна, в этом году прошло множество фестивалей, конкурсов …
    - Год культуры открылся смотром-конкурсом самодеятельных артистов района, посвященным 69-ой годовщине Великой Победы. Сельские дома культуры, клубы передали эстафету организациям и предприятиям, только в заключительной части участвовало более 30 коллективов, около 700 выступающих.

    Впечатления от состоявшегося в поселке Актюбинский фестиваля юных талантов, посвященного Году культуры и зимней Олимпиаде в Сочи, конкурса татарской песни, приуроченного к международному дню родного языка, наверное и сейчас сохраняются в сердцах зрителей. Вошедшие в добрую традицию конкурсы «Науруз гузэле», хореографический фестиваль памяти И.Манюрова «Танцевальная планета», «Чатыр тауда жыен» также прошли на высоком уровне.

    Фольклорный праздник на славном Чатыр тау уже третий год подряд проводится под патронажем правительства Татарстана и Азнакаевского районного совета, исполнительного комитета. Это мероприятие имеет очень важную миссию и нацелено на то, чтобы собрать фольклорные коллективы тюркских народов и из других регионов России, установить взаимное творческое сотрудничество, распространять толерантность между народами.


    Традиционным стало и проведение памятных встреч с нашими земляками, проживающими в разных районах. На праздник поэзии, состоявшийся в канун дня рождения прославленного Тукая, в Азнакаево собрались знаменитые столичные писатели, литераторы. Безусловно, особо серьезное отношение к празднику Победы, проведению встреч с ветеранами. В рамках подготовки к 70-летию Победы в очагах культуры организуются многочисленные мероприятия.


    Действующая при районно-городском Дворце культуры агитбригада «Юлдаш» с начала весенних полевых работ и до завершения уборки выступает перед сельскими тружениками - на полях района.
    Подготовка к национальному празднику Сабантуй начинается задолго до его проведения, поэтому и в Азнакаево, и с участием мастеров нашей сцены в других регионах он проходит с высокой организованностью, при горячей поддержке зрителей. И в этом году с большим желанием и любовью приняли азнакаевцев жители Челябинска, белорусского Ивье.


    - Мы знаем, что по приглашению руководителя Фонда «Мадьяр-Туран» Андраша Биро азнакаевская делегация побывала на Курултае тюркских народов в Венгрии. Участвовать в мероприятиях такого уровня приходится нечасто, не могли бы остановиться на этом подробнее?


    - То, что в состав делегации Татарстана включили и представителей нашего района, конечно, вызвало огромную гордость. Участником этого фестиваля стал фольклорный ансамбль «Жанашым» районно-городского Дворца культуры. В этом году на Курултай собрались около 170 тысяч человек. Венгерский зритель высоко оценил выступление нашего ансамбля. На церемонии закрытия Курултая известный государственный ансамбль Республики Казахстан «Туран» для совместного выступления на сцене выбрал именно ансамбль «Жанашым», что также говорит о высоком профессионализме наших артистов.


    - Действительно, чтобы перечислить все победы, завоеванные азнакаевцами на международном, всероссийском, республиканском уровнях, потребовалось бы немало места на страницах газеты. Мы стараемся своевременно информировать о них своих читателей. Гульсина Саетзяновна, а ведь работниками библиотечной сети, краеведческого музея также организована весьма разносторонняя работа, не так ли?


    - Нужно отметить, что в нашем районе удалось сохранить и небольшие библиотеки. 30 из 33 библиотек - сельские. Все они обеспечены компьютерами, доступом в Интернет. Регулярно знакомим наших земляков с творчеством местных писателей, живущих в Азнакаево, в столице, в других районах, организуем презентации новых книг, постоянно проводятся встречи. А о мероприятиях, организуемых с воспитанниками учреждений дополнительного образования, конкурсах и их достижениях в них, можно рассказать немало.


    И в музее царит постоянное оживление. Только за прошедшие девять месяцев здесь побывало 2928 посетителей, организовано 89 экскурсий. Посвященный Дню музеев семинар в селе Чекан также оставил у любителей истории незабываемые впечатления. До сих пор поступают отклики о проведенной в нашем районе в мае месяце международной научно-практической конференции.


    - А сколько энтузиазма, бессонных ночей работников культуры, педагогов вложено в достижение этих успехов…


    - Безусловно. В настоящее время в учреждениях культуры работает 488 человек, в том числе 287 специалистов. 153 специалиста имеют высшее, 102 - среднее профессиональное образование. Обеспеченность сотрудниками со специальным образованием составляет 52,2 процента. 17 наших коллег носят звание заслуженного работника. Работники культуры активно участвуют в различных грантовых проектах. Только за этот год подготовлено 22 такие проектные работы. И за каждым достижением в сфере культуры района, будь оно большое или малое, лежит тепло души, огромный труд каждого нашего работника.

    Беседовала Лиза НУР

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: