Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево идет документальное оформление паевых земель

    Документальное оформление паевых земель на основании закона сегодня является одной из серьезных задач в районе. Дело в том, что люди не спешат воспользоваться своими правами на землю. Если вы имеете паевую долю из земель общего пользования, то почему бы не узаконить ее соответствующим образом и тянуть с этим? Ведь так...

    Документальное оформление паевых земель на основании закона сегодня является одной из серьезных задач в районе.

    Дело в том, что люди не спешат воспользоваться своими правами на землю. Если вы имеете паевую долю из земель общего пользования, то почему бы не узаконить ее соответствующим образом и тянуть с этим? Ведь так недолго и лишиться ее. К сожалению, многие не задумываются над этим, в результате дело доходит до суда и может завершиться лишением права на землю. С целью внести ясность в этот вопрос мы обратились к заместителю председателя палаты имущественных и земельных отношений Наилю Зарипову.


    - Оформление паевых земель началось после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 27 января 2003 года. Массовый характер в нашем муниципальном районе оно приобрело в начале 2005 года. Обладателями 84351 гектара земли должны были стать 12632 пайщика, однако по тем или иным причинам к 2008 году 22723 гектара земель не нашли своих хозяев. По закону, если граждане в течение 3-х лет не воспользуются своим правом на землю, то они лишаются ее. Исходя из этого, с 2008 года в районе начались судебные заседания с рассмотрением подобных дел. Эти меры были возложены на «Палату имущественных и земельных отношений».


    В связи с изменениями, внесенными в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения после 1 июля 2011 года только орган местного самоуправления поселения вправе обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.


    Как уже было сказано, если человек в течение 3-х лет не узаконил выделенную ему паевую землю, то он лишается ее, и на основании решения суда она переходит в имущество местного самоуправления.


    Государству возвращены 6579 гектаров из 22723 гектаров неоформленных земельных угодий. На сегодняшний день не узаконено около 14 тысяч гектаров паевых земель, находящихся в пользовании граждан.


    Те, кто не желает воспользоваться своим правом, то есть не спешит сделать ее своей собственностью согласно закону, лишаются права на нее, следовательно, на основании решения суда паевая земля переходит в ведение местного самоуправления. Поэтому не следует медлить с ее оформлением. А о том, какие документы при этом требуются, жителям района хорошо известно, ведь в течение ряда лет мы разъясняем об этом в средствах массовой информации, в том числе и газете «Маяк», во время встреч с населением, также исполкомы сельских поселений готовы оказать необходимую помощь, предоставить полную информацию. Для этого требуется лишь своевременно обратиться.


    Следует дорожить землей, знать ей цену! Нельзя оставлять бесхозным ни один аршин, таково требование закона.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: