Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево готовятся к весенним паводкам

    В этом году солнце начало пригревать по-весеннему уже в феврале. Тает снег, которого нынче не так много, текут ручьи. Постепенно становится рыхлым ледяной покров рек и водоемов. В этот период особенно велика возможность возникновения опасных ситуаций. Следствием сохранения теплой погоды могут стать бурное половодье и подтопление. Как идет подготовка к...

    В этом году солнце начало пригревать по-весеннему уже в феврале. Тает снег, которого нынче не так много, текут ручьи. Постепенно становится рыхлым ледяной покров рек и водоемов. В этот период особенно велика возможность возникновения опасных ситуаций. Следствием сохранения теплой погоды могут стать бурное половодье и подтопление. Как идет подготовка к этим весенним проявлениям природы в районе? Проводится ли соответствующая разъяснительная работа среди населения? Предусмотрены ли возможности и мероприятия по эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий? С этими вопросами мы обратились к начальнику Азнакаевского гарнизона пожарной охраны Рустаму Хайруллину.
    - В народе говорят, что весенний лед толст, да прост, осенний - тонок, да цепок. Действительно, находясь на льду весной, необходимо проявлять особую осторожность, по осени даже треснувший лед может сохранять свою устойчивость, а подтаявший весенний ледяной покров на вид сохраняет объем, однако легко разрушается.
    Что касается весеннего половодья, по прогнозам специалистов каких-либо катаклизмов в нынешний сезон не предвидится. И все же нужно быть готовыми к любой ситуации, заранее принять меры предосторожности. В нашем районе источником опасного разлива в период половодья является река Ик. В этом году ожидается, что она выйдет из берегов лишь на отдельных участках. В целом по району в прибрежную зону реки Ик входит 19 населенных пунктов. А это 220 жилых домов. Есть несколько домов, которым угрожает опасность подтопления. Прибрежная зона находится под специальным наблюдением. На случай подъема уровня воды разработан план мероприятий по эвакуации населения. Определены места временного размещения жителей, где созданы условия для оказания первой медицинской помощи и краткосрочного проживания. Все предприятия и организации, ведомства должны с полной ответственностью отнестись к этому важному мероприятию, исходя из возможностей, оказать помощь транспортом, рабочими силами.
    Самое важное в этот период - проведение разъяснительной работы среди населения. Жители зон, имеющих опасность подтопления, и сами должны принять меры предосторожности, очистить дворовые территории от снега, в целях своевременного отвода талых вод провести прочистку водопропускных труб и канав.
    Проживающим в прибрежных территориях необходимо проявлять особую бдительность. В случае бурного половодья и подтопления для возможности эвакуации остается всего 4 часа времени. Главы сельских поселений обязаны организовать собрания среди жителей, разъяснить порядок действий в случае возникновения таких ситуаций.
    Каждому жителю необходимо позаботиться о сохранности собственного имущества и материальных ценностей, домашнего скота. Документы и другие ценные предметы упаковать в водонепроницаемые пакеты, убрать по возможности на самый верхний уровень помещений, на верхний этаж либо на крышу, подготовить теплую одежду, защищающую от влаги, средства передвижения по воде. При возникновении угрозы затопления жилых домов отключить электричество, газ, закрыть окна.
    Жителям городской местности также, не дожидаясь усиленного таяния снегов и подтопления, следует очистить прилегающие территории от снега, соорудить водоотводные канавы, небольшие дамбы. Необходимо проявить предельную внимательность, осторожность и подготовленность!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: