Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево есть матери, которые пьянствуют, а их мужья поспитывают детей

    Услышав о том, что отец один воспитывает троих детей, а мать, позабыв обо всем, пьянствует, невольно задаешься вопросом: не конец ли света это? А с такими случаями мы на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с каждым годом сталкиваемся все больше. Муж пьет - полдома горит, жена...

    Услышав о том, что отец один воспитывает троих детей, а мать, позабыв обо всем, пьянствует, невольно задаешься вопросом: не конец ли света это? А с такими случаями мы на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с каждым годом сталкиваемся все больше.
    Муж пьет - полдома горит, жена пьет - весь дом горит. По другому и не сказать о матери троих детей Н., которая, предпочтя им водку, разгуливает с подругами по деревням. А что с ее сыновьями - сыты ли, одеты ли - любительнице выпить и дела нет. Хорошо, что их отец не пошел по этой скользкой дорожке. Поведением жены объясняет он и свой с ней развод.
    - Я ее не вижу, и видеть не хочу, - говорит он в сердцах.


    К счастью, сегодня дети живут в его новой семье. Сыты, обуты, одеты. Однако… В деревне все на виду, и мальчишкам, должно быть, нелегко приходится, им неловко перед своими сверстниками. Учителя уже начали жаловаться на поведение младшего: грубит, пропускает уроки в школе, не готовит домашние задания. От слов и наставлений сидящих в комиссии взрослых у мальчишки на глаза навернулись слезы. Наверное, немало обид и унижений пришлось вытерпеть ему от своих ровесников из-за матери. Вот и на этот раз его слезы утирает отец, а не мать, которая должна бы утешить, поддержать сына в трудный момент. А ведь ребенок не должен отвечать за своих родителей.


    Жена тридцатилетнего Ф., оставив ему двоих детей, уехала на заработки в Москву. Уже больше года, как семья ее ине видела. Сначала Ф. звала мужа к себе, сейчас намеривается забрать к себе детей.
    - Я не отдам ей детей! - твердо стоит на своем мужчина.
    Что ждет эту семью в дальнейшем? Во всяком случае, обе стороны пока не готовы прийти к договоренности. В сердцах супругов - обида, боль, страдания.
    От непонимания супругов, раздора и скандалов в семье, несомненно, больше всех страдают дети. Не очерствеют ли со временем их души, не наполняться ли сердца неприязнью и равнодушием к родителям...


    На эту мысль наталкивает и поведение шестнадцатилетней Э. , глядя на которую трудно поверить, что кто-то или что-то сможет ее образумить.
    - Как я сказала, так и будет! - заявляет она с уверенностью.
    Как говорится, ни стыда, ни совести.


    А. учится в 8-м классе, но не считает нужным ходить на занятия в школе. Утром делает вид, что идет на учебу, а, выйдя из дома, отправляется восвояси. Иногда не возвращается домой ночевать. Этот, на вид скромный ребенок, пустивший слезу перед членами комиссии, отчего-то показался мне неискренним в своих словах и действиях. «Как хитрая лиса», - подумала я о нем.


    Нельзя винить детей, в свое время родители упустили, не удержали, не нашли нужных слов. И сейчас пожинают горькие плоды… Некоторые даже готовы отказаться от своих чад. Что ждет этих, брошенных на произвол судьбы детей в дальнейшем, чему они научат своих будущих детей в жизни?
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: