Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево для людей с ограниченными физическими возможностями растут возможности для полноценной жизни

    Раньше строительство жилых домов, социальных объектов велось без учета потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Это привело к изоляции инвалидов от полноценной жизни в обществе, лишив их возможности выхода из своих квартир. К счастью, времена изменились, и сегодня стали создаваться возможности и для полноценной жизни людей, передвигающихся только на инвалидной...

    Раньше строительство жилых домов, социальных объектов велось без учета потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Это привело к изоляции инвалидов от полноценной жизни в обществе, лишив их возможности выхода из своих квартир. К счастью, времена изменились, и сегодня стали создаваться возможности и для полноценной жизни людей, передвигающихся только на инвалидной коляске.

    Муниципальная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы» направлена именно на создание условий для маломобильных групп населения, обеспечения их доступа к окружающему миру.

    На сегодняшний день в нашем районе проживают 4320 инвалидов, что составляет около 7 процентов населения. Из них 113 могут передвигаться только на инвалидных колясках.

    Преобразования в рамках реализации программы в первую очередь коснулись объектов здравоохранения: поликлиники, лечебных корпусов, объектов флюорографии, Тумутукской амбулатории.

    В 2012 году на адаптацию жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, из республиканского бюджета было выделено 2 миллиона рублей. На эти средства установлены пандусы у 17 подъездов домов города Азнакаево, и у 1 подъезда дома поселка Актюбинский. По словам начальника отдела архитектуры Сирины Шарафутдиновой, на сегодняшний день имеется потребность в строительстве пандусов еще у более 20 подъездов.

    В рамках программы выполнены работы и в Актюбинском Доме престарелых и инвалидов.

    Горожане, должно быть, заметили, что сейчас уровень бордюров на пешеходных переходах стал ниже. Благодаря этому стало легче переходить дорогу не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и пожилым, родителям с детскими колясками. Это также - результат реализации программы «Доступная среда», работы выполнены за счет помощи из республиканского бюджета в общей сумме 500 тысяч рублей.

    В последнее время государство уделяет большое внимание инклюзивному обучению. Для того, чтобы все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, могли обучаться в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками, адаптировались в окружающем мире, обществе, за счет средств федерального и республиканского бюджетов установлены пандусы в 6-ти общеобразовательных школах города Азнакаево, в Актюбинской школе №1 и Актюбинской коррекционной школе. Заменены также входные двери, проведен ремонт санитарных узлов с установкой оборудования, отвечающего потребностям инвалидов. Обеспечен доступ и в Центр детского творчества, Дворец культуры в Азнакаево.

    В городе в скором времени появится парк для детей с ограниченными возможностями. Здесь будут установлены специальные игровые элементы. Строительные работы уже начались. Инициатором создания парка «Парк доброты» является Азнакаевский завод «Нефтемаш».

    - Впереди еще немало работ по программе «Доступная среда». К примеру, необходимо провести реконструкцию здания управления социальной защиты, автовокзала, некоторых объектов спорта и культуры, предстоит оборудовать транспортные средства. Эти мероприятия будут учтены в программе «Доступная среда» на последующие годы, - говорит Сирина Шарафутдинова.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: