Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево большую поддержку оказывают агробизнесу

    Существуют многочисленные программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства. Используют ли эту возможностьи азнакаевцы? И как, вообще, обстоят дела в этой области? С этими вопросами мы обратились к председателю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову. - Следует отметить, что предприниматели Азнакаевского муниципального района активно участвуют в программах Российской Федерации и Республики...

    Существуют многочисленные программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства. Используют ли эту возможностьи азнакаевцы? И как, вообще, обстоят дела в этой области? С этими вопросами мы обратились к председателю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову.

    - Следует отметить, что предприниматели Азнакаевского муниципального района активно участвуют в программах Российской Федерации и Республики Татарстан. Так, в конкурсе «Лизинг-грант», организованном в целях содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, участвовало 5 работающих в разных направлениях предпринимателей. Из них 4 выиграли грант, приобрели оборудование на сумму 9 млн 600 тысяч рублей.

    В числе 67 победителей по республике в номинации «Начинающий фермер» есть 5 азнакаевцев (7,5 процента), которые получили помощь в размере 6 млн 450 тыс. рублей. Всего в этой программе участвовало 8 человек из района. Надеемся, что на предстоящем осеннем туре удача улыбнется и двум нашим фермерам, недобравшим несколько баллов в предыдущем.

    Для участия в программе «Семейная ферма» подали документы 5 фермеров, они удачно прошли конкурс и получили 6 млн 900 тысяч рублей помощи.

    Кроме того, выделено по 117 тыс. 600 рублей (всего 1 млн 53 тыс. руб.) 9-ти предпринимателям, открывшим свое дело через центр занятости населения. И такая работа продолжается. Предполагается, что в этом году району будет выделено еще 1 млн 293 тыс. 600 рублей, то есть, возможность начать свое дело получат еще 11 человек.

    Таким образом, за первое полугодие текущего года мы оказали помощь предпринимателям на сумму 24 млн рублей. Для сравнения: такая же сумма была предоставлена за весь 2012 год. Безусловно, это результат деловой активности самих предпринимателей и одновременно серьезной поддержки отрасли руководством района.

    В районе действуют также принятые депутатами программы. К примеру, по программе «Развитие сельского хозяйства в Азнакаевском муниципальном районе на 2013-2016 годы» в этом году профинансировано 4 фермерских хозяйства - по 250 тыс. рублей.

    Благодаря поддержке главы района Марселя Шайдуллина возрожден сельскохозяйственный кредитный производственный кооператив «Шанс». Уже оказана помощь в получении кредита 36 фермерам - по 250 тыс. рублей.

    Скоро начнет действовать вторая часть программы «Лизинг-грант». На сегодняшний день желание участвовать в ней выразили 6 человек. В этой связи призываю руководителей коллективов довести информацию на местах, а предпринимателей - быть более активными. Мы, в свою очередь, готовы помочь им. Уверен, что при поддержке руководства района, республики мы продолжим эту работу.

    - Спасибо за беседу. Желаю успехов в реализации всех планов!

    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: