Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево больше всего коров содержат в деревне Стярле

    С ранним кукареканием петухов, мычанием коров в селах района слышится звон пустых ведер. И когда ладные хозяйки ставят ведра с надоенным утренним парным молоком в сосуды с холодной водой, слышится свист кнута пастуха… Это - память далекого детства… Уже давно я не слышала ни свиста кнута, не видела, как с...

    С ранним кукареканием петухов, мычанием коров в селах района слышится звон пустых ведер. И когда ладные хозяйки ставят ведра с надоенным утренним парным молоком в сосуды с холодной водой, слышится свист кнута пастуха…


    Это - память далекого детства… Уже давно я не слышала ни свиста кнута, не видела, как с закатом солнца, с полным выменем молока возвращается стадо коров. На нашей улице всего одна корова. Так, и в деревнях их можно пересчитать по пальцам одной руки. И это привычная картина для наших стареющих малых деревень.


    - Раньше в стадо мы выгоняли по 250 коров, а сейчас на две деревни их всего 56. Нет колхоза, не выдают и солому, зерно. Многие распродали свои паевые земли. У пожилых есть желание, но не хватает силенок, а молодые в основном работают в нефтяной отрасли, потому и не хотят содержать скотину, а молоко-сметану покупают, - говорит глава Мальбагушевского сельского поселения Ильмира Ахтямова.

    И все-таки, многие, понимая, что корова - наша кормилица, не боятся трудностей. Так, в селе Карамалы семья Ибрагимовых содержит 5 коров.


    - Были времена, кода содержали и четырнадцать голов. Районное руководство подарило доильный аппарат. А сено и сами косим, и покупаем, - говорит хозяйка дома Налия.


    Ее муж, Наиль, тоскуя по родному краю, в 2001 году переехал жить в село из Челнов.


    В Карамалах на пастбища из частных подворьев по утрам выгоняют более 100 коров, в Таллы-Буляке - около 70, в Октябрь Буляке - более 50.


    - Сельчане сдали свои паевые земли в хозяйство «Таллы Буляк». На один паевый участок в прошлую осень выдали 3 центнера фуража, 3 тюка сена, - говорит секретарь исполкома Карамалинского сельского поселения Замиля Шавалиева.


    Не отказались от содержания коров в Какре-Елга и Катимово. Здесь хозяйство также в достаточном количестве выдает вику, фураж.


    Есть подворья, где испокон веков содержат более десяти голов крупного рогатого скота. Не боятся трудностей и прекрасно понимают прибыльность молочной отрасли семьи Замалиевых, Каримовых, Зиатдиновых из Урсаево, Абдуллиных, Шакировых, Умаровых, Ахметовых из Муслюмово. Здесь организован сбор молока и у населения, а те, кто содержит побольше голов получают по 20-30 тысяч рублей дохода в месяц. И паевые земли обрабатывают на своей технике.


    - Самое большое стадо в Стярлях - 243 коровы. Много крупного рогатого скота и в Тумутуке, Агирово, Урсаево, Чекане, поселке Победа, Урманаево, Какре-Елга, - говорит ветврач районного ветеринарного объединения Гамир Зиннуров.


    Во многих деревнях скотину частных подворьев пасут по очереди. Это там, где коров много. А в некоторых пастухов нанимают. Вот в Мальбагушево эту работу выполняют два подростка, и каждое подворье выплачивает им по 1000 рублей в месяц.


    Возвращаясь в детство, я снова вспоминаю те времена, когда пасла скот. Повесив через плечо сумку с нехитрой едой: чай, сваренные вкрутую яйца, хлеб, густо смазанный домашней сметаной, конфеты, с пастушечьим кнутом в руках, гонишь коров по подножью горы в сторону луга. Иногда день бывает жарким, иногда как из ведра льет дождь.

    Но самое хорошее - это луг. Находишь какое-либо деревце, вытягиваешься в его тени и засыпаешь. А когда вдруг просыпаешься, оказывается половина стада «пасется» на колхозных угодьях. С ног сбиваешься, гоняя коров. Наступает вечер, и коровы сами спешат в деревню, чтобы их поскорее подоили.

    А дома тебя ожидают жарко натопленная баня, вкусный суп на ужин. Какое счастливое время!... Хочется всегда видеть и слышать, как по утрам гонят коров на выпас, как свистит кнут пастуха свежим деревенским утром.

    Резеда Шарипова

    Фото Насимы Фазлыевой

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: