Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево батырам полей и Сабантуя вручили ключи от автомобилей

    Нынешний Сабантуй азнакаевцы встретили с хорошими трудовыми показателями и отличным настроением. Качественно и своевременно завершив посевную кампанию, район вошел в пятерку лучших по республике. Азнакаево - абсолютный лидер по площади посевных земель. Сегодня в районе хозяйствуют 4 предприятия инвесторов, 6 самостоятельных сельхозформирований, 20 семейных ферм и немало крестьянско-фермерских хозяйств. Азнакаевский...

    Нынешний Сабантуй азнакаевцы встретили с хорошими трудовыми показателями и отличным настроением.


    Качественно и своевременно завершив посевную кампанию, район вошел в пятерку лучших по республике. Азнакаево - абсолютный лидер по площади посевных земель.


    Сегодня в районе хозяйствуют 4 предприятия инвесторов, 6 самостоятельных сельхозформирований, 20 семейных ферм и немало крестьянско-фермерских хозяйств.


    Азнакаевский район входит в десятку лучших в республике по животноводству - в день производится 106 тонн молока.


    На майдан Сабантуя по традиции первыми вышли передовики села, батыры полей. За ними проследовала колонна наших славных нефтяников, без которых невозможно представить развитие района. Нынешний год примечателен для республики, это год 70-летия нефти Татарстана.


    Азнакаевцы не только производительно трудятся, но достигают высоких результатов и в других областях. Трибуны бурными аплодисментами приветствовали детские творческие коллективы, завоевавшие известность за пределами республики, и даже страны.


    На расписном тарантасе, запряженном парой лошадей, проехали Алина и Данил Нигматовы. Это - сотая по счету пара, брак которых в этом году зарегистрирован в отделе ЗАГС. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин поздравил молодоженов, вручил подарки.


    Под звуки гимна Татарстана взметнулся ввысь флаг Сабантуя. И погода нынче благоволила азнакаевцам - день был ясный, солнечный.


    Торжество открыл глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. Он рассказал о достигнутых районом успехах, поблагодарил Президента, Правительство РТ, руководство ООО «Татнефть» и НГДУ «Азнакаевскнефть» за огромную помощь во всех начинаниях.


    - В Азнакаево живет трудолюбивый народ, у него светлое будущее. Пусть праздник вдохновит каждого на новые победы и добрые дела, оставит в памяти незабываемые впечатления! - сказал Марсель Зуфарович.
    Азнакаевцев приветствовал заместитель Премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он с удовлетворением отметил, что ведется целенаправленная работа по улучшению условий труда в отрасли сельского хозяйства, выразил жителям района благодарность за помощь в подготовке к Универсиаде 2013 года.


    - Азнакаево - край, воспетый в песнях. Радует динамичное развитие района, желаю и дальше не сдавать позиций, - сказал министр, вручая Марселю Зуфаровичу Благодарственное письмо Президента РТ.

    Реклама


    На национальный праздник Сабантуй приехали и зарубежные гости - делегации города Тарсус Турецкой Республики и города Ивье Гродненской области Республики Беларусь. С турецким народом нас связывает 16-летняя проверенная временем дружба. Уже второй год Азнакаевский район благотворно сотрудничает с белорусами, за это короткое время заложена прочная основа для развития экономических и культурных связей. Председатель Ивьевского районного Совета депутатов Феликс Воронюк заметил, что торжество в честь Дня города 15 июня белорусы организуют с элементами Сабантуя, и пригласил азнакаевцев в гости. Он выразил восхищение чистотой и ухоженностью территорий нашего района и города.

    На Сабантуе состоялось награждение лучших из лучших, подведены итоги состязаний. Руководителей передовых хозяйств, лучших глав сельских поселений, механизаторов, животноводов поздравили заместитель Премьер-министра РТ Р.Зарипов, глава Азнакаевского муниципального района М.Шайдуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия М.Усманов. Ключи от новых автомобилей «ВАЗ» получили победитель конкурса «Лучшее сельское поселение» - глава Какреелгинского СП Ильгиз Мухаметзянов, занявший первое место среди руководителей самостоятельных хозяйств по итогам пяти месяцев года Фанус Каримов, среди инвесторов - руководитель ООО «Агрофирма «Азнакай» Ильгиз Муслимов, и Хабиб Баянов, долгие годы руководивший ООО «Марс».


    Ф.Каримов поблагодарил за высокую оценку труда и заметил, что поощрения вдохновляют на новые победы.


    Национальный праздник Сабантуй с каждым годом становится все более содержательным, интересным, приобретает новые краски. Жители и гости района активно участвовали в спортивных состязаниях, играх, от души пели и плясали.
    14-летний Айнур Гатауллин из Актюбы играючи поднимал гирю:
    - Спортом занимаюсь давно. Мой рекорд - 81 раз, - сказал юный гиревик.


    И нынче в этом виде спорта не было равных Чемпиону мира Жамилю Шакирову. В армспорте лучшим стал Загир Асибаков из села Таллы Буляк.


    Игр и состязаний было организовано много и для детей, и для взрослых.


    - Мы рады присутствовать на этом празднике. Здесь созданы все условия: чистый, ухоженный майдан, для пешеходов проложены специальные тропинки, оборудован биотуалет, работают детские аттракционы, - поделились впечатлениями представители старшего поколения Зайтуна и Фандас Имаметдиновы.


    А для торговых предприятий каждый праздник - это беспокойный рабочий день.
    - Представлены все виды продукции. И на все есть спрос: на шашлыки, выпечку, воду, только успевай продавать! - говорит заместитель председателя райпо Айсылу Шарипова.


    Разумеется, на Сабантуе царил праздничный дух, своими выступлениями порадовали известные исполнители татарской эстрады, мастера районной сцены.


    Конные скачки - самая захватывающая, волнительная часть праздника. К нынешнему Сабантую были обновлены и трибуны. Многочисленные любители конного спорта, собравшиеся поддержать спортсменов, внимательно следили за происходящим - действительно, невозможно было оторвать взгляд от скакунов и наездников. Первым к финишу пришел рысак по кличке «Барс» из Актюбинской конноспортивной школы (жокей - Андрей Ярчевский), среди чистокровных пород лошадей - «Апуш» из СХПК «Талы Буляк» (Владимир Симонов), среди полукровных пород лошадей - «Пальмира» Марселя Хусаинова (Руслан Вазиев), среди лошадей местных верховых пород - «Майда» из Вахитовского сельского поселения (Тимур Ахметов).


    Национальная борьба куреш - душа Сабантуя. Абсолютным батыром признан Ильгиз Азгамов из ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис». Он стал обладателем главного приза - автомобиля и традиционного подарка - увесистого барана.

    Резеда Шарипова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: