Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево 6 человек лишены родительских прав

    Защита прав и интересов несовершеннолетних - приоритетное направление деятельности Азнакаевской городской прокуратуры. За текущий период нынешнего года прокуратурой в суд направлено 6 исковых заявлений с инициативой лишения родительских прав. Среди ответчиков преобладает женский пол. Меры в отношении безответственных родителей применялись лишь тогда, когда это действительно было необходимо и оправдано обстоятельствами....

    Защита прав и интересов несовершеннолетних - приоритетное направление деятельности Азнакаевской городской прокуратуры.
    За текущий период нынешнего года прокуратурой в суд направлено 6 исковых заявлений с инициативой лишения родительских прав.

    Среди ответчиков преобладает женский пол. Меры в отношении безответственных родителей применялись лишь тогда, когда это действительно было необходимо и оправдано обстоятельствами.


    Так, прокурором города в суд направлено исковое заявление о лишении гражданки Л. родительских прав в отношении дочери А. Она не занималась воспитанием и содержанием дочери, оставила 9-месячную малышку возле двери квартиры своей сестры, проживающей в Альметьевске, написав письменный отказ от ребенка. Сейчас девочка проживает с бабушкой.


    Азнакаевский городской прокурор обратился в суд с инициативой лишения родительских прав гражданки Х., которая не заботится о физическом, нравственном развитии своей несовершеннолетней дочери Р., не трудоустроена, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекалась за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своего ребенка. Отделом опеки и попечительства муниципального района в отношении женщины выносилось официальное предупреждение. Однако должных выводов для себя она не сделала, продолжает вести аморальный образ жизни, который отрицательно отражается на психологическом самочувствии девочки.


    По результатам рассмотрения заявлений прокурора судом ответчики лишены и ограничены в родительских правах в отношении своих детей.

    Реклама


    Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным событием. Сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах. Но необходимо иметь в виду, что это допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.


    Гражданка Ш., которая была ограничена в родительских правах в отношении своей дочери Э., осознала прошлые ошибки. Она нашла постоянную работу, регулярно навещала дочь, интересовалась ее учебой, посещала родительские собрания, помогала ей материально. Отношения между матерью и дочерью стали доверительными, дочь изъявила желание жить со своей матерью. Тогда гражданка Ш. подала исковое заявление в Азнакаевский городской суд, который учел все обстоятельства дела и удовлетворил требования Ш., восстановив ее в родительских правах.


    Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора. Данный подход продиктован социальной значимостью правоотношений между детьми и родителями.


    Гражданка Г. обратилась в суд о лишении родительских прав своего бывшего сожителя М., который является ребенку отцом. Основаниями для подобного решения явилось уклонение мужчины от выполнения обязанностей родителя. Он не участвовал в его воспитании, не содержал материально, задолжал по алиментам более 150 тысяч рублей. Кроме того, ответчик совершал преступления в отношении матери ребенка. Городской суд лишил мужчину родительских прав.


    Забота о детях - главная обязанность родителей: и матери, и отца. Хочется верить, что лишенные прав родители осознают свои ошибки, предпримут все возможное для их исправления и восстановления семьи.

    Зиля МАХМУТОВА,

    помощник Азнакаевского городского прокурора

    Фото из сети Интернет

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: