Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево 24 семьи сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних

    Наверное, у родителей, дети которых хорошо учатся, замечательно ведут себя, нет никаких проблем. Но вот если ребенок ступил на путь нарушений, то тут уже не избежать посещения комиссии по делам несовершеннолетних. Многие думают, что это орган, призванный "раздавать" наказания. Но в чем же все-таки заключается истинная работа этой комиссии? С...

    Наверное, у родителей, дети которых хорошо учатся, замечательно ведут себя, нет никаких проблем. Но вот если ребенок ступил на путь нарушений, то тут уже не избежать посещения комиссии по делам несовершеннолетних. Многие думают, что это орган, призванный "раздавать" наказания. Но в чем же все-таки заключается истинная работа этой комиссии? С этим вопросом мы обратились к ответственному секретарю комиссии Эльвире Султангировой.

    В составе нашей комиссии представители органов прокуратуры, внутренних дел, управления социальной защиты, отдела опеки и попечительства, больницы, управлений по делам молодежи, образования, общественных организаций. В своей работе мы оприраемся на Кодекс законов об административном правонарушении. На заседаниях комиссии мы рассматриваем по 30-40 дел. Это очень большие цифры, потому что за каждым делом стоит судьба ребенка.

    На сегодняшний день на профилактическом учете в КДН и ЗП состоит 85 несовершеннолетних. Из них : 29 - за употребление спиртных напитков, 27 - за вождение транспорта без прав, 14 - за кражу, 9 - за умышленное уничтожение чужого имущества, 9 - за мелкую кражу. В этом году по новому закону мы ставим на учет и подростков, которые управляли транспортом, не имея водительских прав, поэтому количество состоящих на учете резко возросло. Только за лето мы поставили на учет 22 таких подростка. А родители, ставя под угрозу жизнь ребенка, разрешают им садиться за руль транспортных средств, хотя их чада не имеют прав. В таких ситуциях ответственность ложится на родителей и они наказываются солидными штрафами.

    Большое колчество дел мы рассматриваем и в отношении подростков, которые нарушают время нахождения на улице. Дети могут находиться на улице в зимнее время до 22 часов, в летнее - до 23 часов. А ведь преступления или правонарушения обычно совершаются именно в такое время, в таких случаях удивляет бездушие и безразличие родителей к судьбам своих детей. И как обычно, в такой ситуации к ответственности привлекаются именно родители.

    К большому сожалению нам часто приходится рассматривать дела и в отношении подростков, которые употребили спиртное. И здесь дело даже не в штрафах в 500-2000 рублей, здесь речь прежде всего о здоровье подростка. На комиссии мы рассматриваем и дела в отношении радителей, которые употребляют спиртное. И самое страшное - рост количества пьющих матерей. Только с начала нынешнего года мы рассмотрели дела в отношении 58 таких матерей. А те, кто вовлекает наших детей в употребление спиртных напитков штрафуются суммами от 1500 до 3000 рублей. В нынешнем году такая мера была применена в отношении 32 граждан.

    Совместная работа с межведомственным социально-реабилитационным консилиумом позволяет нам выявлять и оказывать своевременную помощь семьям, находящимся в социально-опасном положении. С начала года на заседаниях консилиума были рассмотрены 167 таких семей. Профилактическая работа с ними дает свои положительные результаты - на сегодняшний день 24 семьи сняты с учета с положительной реабилитацией. С целью проверки условий жизни детей в таких семьях проводятся еженедельные рейды. В случае, если жизни детей угрожает опасность, они изымаются из семьи, помещаются в детскую поликлинику с дальнейшей отправкой в социальные приюты.

    Серьезное внимание мы уделяем и трудоустройству "трудных" подростков в период летних каникул. Такие дети обеспечиваются бесплатными путевками в лагеря отдыха.

    Большую помощь в работе с детьми и их родителями нам оказывают совет ветеранов, районная детская Дума, Союз наследников Татарстана, организация старшеклассников "Лидер", участники республиканского антинаркотического межведомственного проекта "Самостоятельные дети". Большие надежды мы возлагаем и на общественных воспитателей. На сегодняшний день за "трудными" подростками закреплено более 40 общественных воспитателей.

    Наша задача - воспитание нужного для общества, нравственно здорового подростка, будущего достойного гражданина страны. И если нам удастся вернуть в обшество и наставить на путь истинный хотя бы одного подростка, то это будет нашей победой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: